Польский самородок Станислав Дыгат
Станислав Дыгат родился в 1914 году, на шесть лет позже своего знаменитого тезки Станислава Ежи Леца. Но, к сожалению, мне не удалось встретить человека моего поколения, который хотя бы слышал об этом авторе. Как ни странно, но даже продавцы книжных магазинов признавались, что впервые слышат это имя от меня. А напрасно, в Польше, на родине писателя, его имя на слуху, его называют «самородком польской литературы».
Началом литературной деятельности Станислава Дыгата считается 1936 год, когда был издан роман «Боденское озеро», позже вышли романы «Путешествие», «Прощание, «Диснейленд». Станислав принимал участие в написании сценариев ко многим фильмам, в том числе для экранизации его собственного романа «Прощание». О качестве творчества любого писателя можно судить по тому, насколько долго его творения остаются актуальными, любой, прочитавший хотя бы один роман Дыгата, убедится, что его работы не устаревают. Тонкий юмор, умело совмещенный с глубоким психологизмом, незатянутые сюжеты – главные особенности творчества Станислава Дыгата.
Допустим, мне удалось заинтересовать вас. Возникает логичный вопрос: с чего же начинать? И мой ответ будет таков: начните с романа «Прощание». Этот роман можно смело назвать апофеозом творчества Дыгата. Поспешу успокоить тех, кому само слово «роман» внушает страх и отвращение, «Прощание» умещается на ста страницах, в некоторых источниках оно даже фигурирует как повесть.
Действие романа происходит в Варшаве и ее пригороде в канун Второй мировой войны, но война тут вовсе не центральное событие. Все основные события происходят в голове основного персонажа. Главного герой – представитель молодого поколения, ему едва ли больше 20. И, по мнению своего отца, он совершенно не приспособлен к жизни. Парня очень раздражает манера поведения старшего поколения, их наигранность, жеманность уже не очень молодых дам, глупое хвастовство таких же мужчин, за которыми скрывается исключительное равнодушие. Равнодушие окружающих, отсутствие возможности что-либо изменить – это все гнетет главного героя, его нервы не выдерживают, он уходит из дома, слоняется по вечерней Варшаве и думает, думает, думает… А что же еще остается делать, если ты не в силах что-либо изменить, только думать, осуждать, не обязательно всем выказывать свое недовольство и свой приговор, осуждать хотя бы для себя. Этим герой и занят.
Рассматривая людей, которые сидят на лавочках, он рассуждает о них как об особом сословии, видит в них лишь равнодушие к окружающему миру. «Случись с кем-нибудь из сидящих что-нибудь дурное – остальные немедленно и без колебаний поспешат на помощь. Но если несчастье произойдет на мостовой или на тротуаре, никто из сидящих даже не шелохнется и, не выходя из состояния безучастности, расценит происшествие как явление, отвлекающее внимание, как вещь, лежащую за пределами досягаемости чувственных и физических реакций» - вот лишь часть из огромного внутреннего монолога героя. А далее он отправится в кабак, где встретит девушку, не самого тяжелого поведения, поедет с ней в пригород, проведет там несколько дней, забыв о Варшаве, ее жеманности и манерности, чтобы в итоге понять, что от равнодушия и бесполезных нравоучений не скроешься даже в лесу.
Больше читайте, больше думайте и не бойтесь осуждать то, что вам не нравится.