«Над пропастью во ржи» от театра Сахалин

Светлана Хлестова, фото - Карина Космос  |  Вторник , 1 ноября 2011, 09:59
«Над пропастью во ржи» - роман Джерома Селлинджера о подростках, один из самых известных и читаемых. Его называют «кодовым для многих поколений молодых бунтарей».
«Над пропастью во ржи» от театра Сахалин

Истории семнадцатилетнего Холдена Колфилда сопереживаешь в любом возрасте: сначала его душевные метания кажутся похожими на твои, потом задумываешься о том, что проблема, поднятая автором, глубже, чем просто стремление к свободе одного отдельно взятого подростка.

Харьковский театр  «Сахалин» решился поставить  одноименный спектакль по этому непростому произведению. На Малой сцене «Дома Актера» артисты разыграли все приключения Холдена: отъезд из школы Пенси, из которой его выгнали, ночную дорогу в автобусе, пребывание в Нью-Йорке. И все это за полтора часа и в одних декорациях!

Перед спектаклем театр представляется: «Вас приветствует театр «Сахалин»! Чтобы не возникало вопросов и домыслов, - справка: на остров Сахалин еще в недалеком прошлом ссылали людей других убеждений. Потому что люди других убеждений должны сидеть отдельно. Будем рады, если вы посетите наш остров...» И даже традиционная просьба отключить мобильные телефоны звучит интересно, саркастически: «Уважаемые зрители, действия в спектакле происходят не в наше время, поэтому, если у Вас зазвонит телефон, это будет неуместно. Вы же не хотите выглядеть глупо. А если хотите – не отключайте, нам интересно посмотреть на глупого человека».

Первый персонаж, который появляется на сцене – бармен. В книге его не было, но в спектакле он играет совершенно незаменимую роль. Бармен – случайный знакомый Холдена, ему юноша рассказывает свою историю. Он становится антиподом главного героя. Мальчишеская вспыльчивость и максимализм противопоставляется жизненному опыту и обаянию умудренности жизнью, которая бывает только у таких вот пожилых людей.

Подросток начинает свой рассказ с момента своего отъезда из частной школы Пенси – это уже 5-ая по счету школа, из которой его выгоняют за неуспеваемость. В последний вечер он ссорится с соседом по комнате Стредлейтером, потому что тот идет на свидание с девушкой, которая нравилась и Холдену. Но Стредлейтер «даже не знал ее имени»! Вспыхивает драка, Холден получает в нос, и больше не желает оставаться в школе. На ночь глядя юноша отправляется в Нью-Йорк. На такси он добирается до гостиницы. Водитель – не главный, но все же яркий персонаж спектакля. Роль уставшего, немного сумасшедшего ночного таксиста сыграна ярко и очень правдоподобно.

Добравшись до гостиницы, Холден соблазняется на предложение лифтера «немного поразвлечься и взять девочку на ночь». Однако парень не решается расстаться с девственностью, но вместо оговоренных 25 долларов девушка требует с него 40. Возмущенный Холден опять оказывается побитым, на этот раз лифтером, пришедшим за деньгами. После гостиницы юноша звонит своей подружке Салли, вместе они гуляют, заходят в бар, ссорятся.

Холден решает зайти домой, чтобы повидать младшую сестренку Фиби. Именно здесь он признается, что совершенно не знает, чего хочет от жизни. У него есть только одна мечта: «Я себе представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня... И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».

Но тут возвращаются родители, которые еще не знают  об отчислении сына. Он не решается им об этом сообщить и поспешно уходит из дома. Намереваясь ехать на Запад, чтобы начать жизнь сначала, Холден зовет Фиби попрощаться. Но та приходит с чемоданом, заявляя о своем намерении сопровождать брата.

И тут, в отличие от книги, акцент переносится  на бармена. Он приходит и спасает ситуацию. Оказывается, он выкупил карусель и  нужен человек, который будет следить, чтобы малыши не сорвались с нее (а также продавать билеты и следить за порядком). Итак, мечта  Холдена в спектакле фактически осуществляется.

Главные роли исполнили  Сафонов Евгений, Соколовская Яна, Кудрявцева Лена, Частников Владимир, Белая Катя, Соловьёв Алексей, Миронов  Константин. Постановщик - Сафонов Евгений.

Роли сыграны  прекрасно. Подросток Холден в исполнении Евгения Сафонова выглядит вполне органично. Иногда истеричный, нелогичный, вспыльчивый – в этих эмоциях нет фальши, которая зачастую возникает тогда, когда взрослые пытаются сыграть детей. Салли (Яна Соколовская) объединяет в себе девчачью беззаботность и мудрость (это мы видим, когда она говорит Холдену, что «мы ведь, в сущности, только дети»). Маленькая Фиби – искренний ребенок, ее эмоции – от радости до слез – мастерски изображает Катя Белая.

Не смотря на то, что акценты, по сравнению с книгой, перенесены, спектакль ничуть не исказил идею: наоборот, она заиграла новыми красками, возможно, более актуальными  на сегодняшний день.