Современное украинское кино или творческий вечер Анны Рады
Вчера, 3 ноября, в кафе со знаковым названием Cinema, а точнее на втором его этаже, собралось достаточно большое количество людей. Те, кто каким-то образом относится к кинематографу и "сочувствующие" пришли узнать, какое оно - современное украинское кино.
Такую возможность предоставил проект СУКNO (Сучасне Українське Кїно New Object). Этот проект позиционируется организаторами, как платформа для показов работ молодых украинских режиссеров. И первой "опробовала" эту платформу Анна Рада. К сожалению, кроме того, что Анна является молодым украинским режиссером и имеет практически пустую страничку на "кинопоиске" (видимо, на будущее), сообщить о первой участнице проекта нечего. Тем более, что Анна, несмотря на свою фамилию, оказалась не рада интересующейся ее личностью и проектом прессе. Крайне резко отреагировала начинающий режиссер на попытки "установить контакт" и потребовала не беспокоить ее и организаторов. Возможно, она просто не захотела "раскрывать карты" до предстоящей пресс-конференции, а может, пребывала в нервном напряжении, наблюдая собственный дебют. Что у надежды украинского кинематографа просто скверный характер, предполагать как-то не хочется.
Но перейдем к основному. Непосредственно показ начался со всевозможных работ Анны: очерков, зарисовок... судя по заглавным титрам, учебных работ. Но не совсем этого ждал зритель. В прессе активно анонсировался премьерный показ короткометражного фильма "Дела Амурные", где снялись актеры Театра 19 Снежана Вартанян, Олег Дидык и Павел Алжошин.
"Уж полночь близится, а Германа все нет..."
Но вместо обещанной премьеры зрители смотрели совсем другое "кино", а в промежутках наблюдали трейлер "гвоздя программы". После пятого просмотра ролика, я сбилась со счета, но точно могу сказать, что, не знаю, как сам фильм, а трейлер надолго запомнится публике. Зритель упорно смотрел все, что ему показывали, спокойно принимая, постоянные проблемы с техникой, звуком, заминки и бесконечные трейлеры. Всем известно, что первый блин - комом. Поэтому все эти неполадки присутствующие воспринимали с пониманием.
И вот! На экране появились первые кадры долгожданной премьерной картины "Дела амурные". Зал заинтересованно притих... И, к сожалению, это было самое интересное место... Потому что короткометражный фильм закончился очень стремительно, да так, что лично я совершенно не поняла, зачем его показывали. Что он донес до зрителя? Да ничего ровным счетом. Что Элвис после смерти стал подрабатывать амуром? Или поведал о ветренности женской натуры? Или же о том, что каждый мужчина, пытающийся остановить машину априори может эту самую машину починить в случае чего? ... Впрочем, зритель и сам может придумать ответ на этот вопрос.
Как ни жаль, но пока современного украинского "кина" не было. И дело тут не в электричестве. А ведь насколько было бы проще.