Без хэппи энда. Киев модерн-балет представил свою сказку о Щелкунчике

Дарья Кунец  |  Понедельник , 7 ноября 2011, 18:07
Первый морозный день пришел в Харьков вместе с рождественской сказкой «Щелкунчик» П. Чайковского.
щелкунчик,поклитару,гофман,балет

6 ноября на большой сцене Харьковского академического театра оперы и балета киевский театр «Киев модерн-балет» представил современное видение классического произведения. Знаменитый хореограф Раду Поклитару, показал всем известный спектакль в новых красках фантастических декораций, оригинальности костюмов и высоком мастерстве хореографии.  

Новаторство модерновой постановки во всем – в танце, костюмах, декорациях, а также в идее, мысли, посыле. Даже сюжет, Поклитару немного изменил: девочку нищенку в морозную ночь никто не замечает, кроме мыши, которая… ее согревает. Малышка заглядывает в окно дома, чтобы хоть на миг в мечтах очутиться в теплой комнате. Она тихо засыпает, и видит сон, будто у нее есть дом и родители. Дальнейшие события балета: подаренная кукла-щелкунчик, ссора с мышами и примирение с ними, оживший принц, большая любовь и, конечно же, свадьба — все это сновидение, которое заканчивается печально – смертью героини. Она замерзла, так никем и не замечена в своих мечтах и прекрасном сне. И никто не прольет над ней слезу, кроме той же одинокой мыши.

У сказки Гофмана – хороший конец –  все счастливы, добро победило зло, мечты сбылись. Но коль, Поклитару осовременил «Щелкунчик», то и основной посыл с идеей требовали коррекции, ведь наша жизнь далека от фантазии. А поэтому модерновая постановка показала, что наше бытие отличается от сказки тем, что не всегда мечты сбываются.

Спектакль Поклитару — остроумная пародия, протест против большинства классических балетных постановок. Но вся уникальность этой постановки не смогла изменить ценность «Щелкунчика» в том, что зритель любого возраста находит в нем ответ на свои запросы: ребенок — рождественскую, фантастическую сказку, подросток — свои грезы о будущей (обязательно прекрасной) любви, и взрослый — размышления о неоднозначности жизни.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.