Немного теплоты Тайваня от In Vino

Евгения Притула  |  Пятница , 11 ноября 2011, 15:06
Вот уже за окном мы видим снег, а значит - время согревать друг друга крепкими объятиями, теплыми свитерами, уютным пледом и… чаем!
чай,церемония, in vino

В фантастическом романе «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса Центральный Компьютер на космическом корабле, который был способен выполнить любое желание, все не мог понять, почему англичанин требует от него «чай», то есть листочки с кипятком… Не каждый осознает, насколько сложным и важным является искусство чаепития, а главное, насколько приятным.

Вот уже за окном мы видим снег, а значит - время согревать друг друга крепкими объятиями, теплыми свитерами, уютным пледом и… чаем! Зима – подходящий момент, чтобы разобраться в особенностях этого приятного напитка, который может спасти нас от холодов.

Вечером 10 ноября в дегустационном зале InVino посетителям предложили не просто чайную церемонию, а предоставили немного теплоты Тайваня. Этот небольшой остров с прекрасным климатом стал местом чайных плантаций, и сейчас оттуда завозят самые разные его сорта.

Нельзя сказать, что вы попали на простую дегустацию разных напитков – вы лицезрели настоящее искусство чайной церемонии. Она заключается не только в том, чтобы человек насладился вкусом и ароматом заваренных листьев, но и сопровождается приятной беседой в теплой атмосфере. Чайный мастер Лариса Курева занимается этим делом уже больше 5 лет, поэтому она не только правильно подает чай, но и сопровождает этот процесс интересной и полезной информацией.

По ее мнению, население нашей страны относится к тем, которые пьют много чая, но если в кофе и алкоголе мы уже разобрались, то этому напитку уделяем очень мало внимания. Он может стать не только полезным, но и вредным, если не задумываться о его качестве. Здесь важно все: урожай чайных листов, температура, при которой их заваривают, качество воды. Сам напиток стоит оценивать по четырем критериям: вкус, аромат, цвет и послевкусие. Лариса рассказала участникам чайного вечера о том, как и в какой посуде лучше заваривать чай. Например, фарфор гораздо больше подходит для тайваньских чаев, чем глина, потому что последняя забирает много эфирных масел.

От теории вопроса, историй и легенд, стоит перейти к непосредственной дегустации. Лариса объяснила особенности использования чайной пары: двух небольших чашечек, которые помогают прочувствовать аромат чая.  Как выяснилось, каждый человек будет чувствовать индивидуальный запах. Так, настоящий чайный мастер может узнать свою чашку из многих других, потому что уже знает свой индивидуальный аромат того или иного чая.

За вечер посетители попробовали базовый тайваньский улун (не стоит удивляться названиям, они лишь придают чаепитию экзотической атмосферы), позже перешли к более элитным сортам «Дун Дин», «Те Гуань Инь», «Ладонь Будды»… Кроме улунов был представлен эксклюзивный Рубиновый чай, который собирают только на плантациях тайваньского озера Солнце и Луна. На завершение подали сорт не только вкусный, но и полезный – Пуэр, который помогает при лечении желудка, способствует улучшению пищеварения и в прошлом спасал кочевников в суровых условиях их жизни.

Кстати о еде! Оказывается, обычный чай не советуют пить натощак. Поэтому участникам чаепития были предоставлены и специальные чайные лакомства, не менее экзотические, чем названия предложенных чаев. В основном это вяленые фрукты и овощи со специями, например гриб шитаке и помидоры-черри, ананасы и изюм.  Больше всего посетителей впечатлила особая слива с мятой и специями, которая задействует все рецепторы!

Окружив себя прекрасными ароматами и любопытными лакомствами, мирными разговорами и полезной информацией, за чашечкой тайваньского чая расслабьтесь и на некоторое время погрузитесь в атмосферу спокойствия и гармонии.