ХоронькОкунь выступили на сцене Jazzter’a

Евгения Притула  |  Понедельник , 14 ноября 2011, 16:32
12 ноября в харьковском клубе Jazzter выступили Дмитрий Хоронько и Яков Окунь.
хоронько оркестр,джазтер,харьков, концерт

Слушатели уже собрались в Jazztere, но, усевшись за столики, они еще гудели: субботним вечером обменивались последними новостями... Джаз начал проникать в разговоры, вливаться в поток звуков, чтобы все лишнее исчезло, а осталась только музыка.

Под конец первой композиции на сцену вышел он - главный герой этого джаз-театра Дмитрий Хоронько. Одно его появление вызвало бурю оваций.

Он сразу начал петь и только после этого представил коллектив, который выступал 12 ноября в клубе. Шуточно он называется «ХоронькОкунь».  Творческая дружба двух самобытных музыкантов Дмитрия Хоронько (вокал) и Якова Окуня (фортепиано), родила необычный арт-джаз проект.  В этом ключе возникают песни Александра Вертинского, Алексея Хвостенко, Владимира Шаинского и других авторов прошлого и современности.  Музыка стала нагляднее благодаря профессиональному актеру Дмитрию Хоронько, а театр стал джазовее стараниями рояля Окуня.

Как признался Дмитрий: «сегодня мы будем петь и дурачиться». На протяжении всего концерта было видно, что музыканты получают удовольствие от происходящего, веселятся... Этот позитивный настрой вылился в яркие импровизации. Например, пионерские куплеты получили вторую джазовую жизнь. То же самое произошло и с детскими песенками. Их Хоронько исполнял с особой любовью, ведь, по его признанию, он сам родом из детства и бывает там каждый день.

За время концерта, как настоящий артист, Дмитрий трижды поменял костюм: каждый раз просто одевая новый галстук. И каждый раз он не подходил под его одежду, но так и было задумано – такой вот слегка небрежный, импровизированный джазовый образ. Хоронько – актер. В каждом его движении – игра, театр. В итоге, слушатель не может оторвать взгляд от сцены: будь-то лирическая песня или зажигательная мамба в исполнении Дмитрия. В этот джазовый спектакль  включаются и  музыканты – Яков Окунь импровизирует, играя только одной рукой, а потом стучит по ударным вместе с барабанщиком. Трубач  исполняет «джазовое пионерское соло» и так далее, снова и снова… Публике так не хочется отпускать эту труппу со сцены!

Если в начале в джазовые передряги попал Вертинский и еще несколько композиторов, то в середине концерта слушатели вспоминали мелодии из советских мультиков и запевали пионерские гимны. А закончилось все на немного печальной, но возвышенной ноте – воспоминаниях о Людмиле Гурченко. Именно она познакомила Хоронько и Окуня, и своей композицией музыканты выразили почтение, любовь к таланту великой актрисы.