На концерты «АукцЫона» ходят даже грудные дети

Иващенко Ольга  |  Пятница , 18 ноября 2011, 19:10
Автор песен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша и директор коллектива Сергей Васильев на пресс-конференции рассказали о творческом процессе создания нового альбома «Юла» группы АукцЫон.
На концерты «АукцЫона» ходят даже грудные дети

Напомним, что первая в Украине презентация альбома «Юла» состоится сегодня, 18 ноября, в харьковском клубе «Жара». Привезла группу в Харьков творческая мастерская TMIN.  До этого группа посетила Новосибирск, Красноярск, Москву и Питер. «Как же мы могли пропустить культурную столицу Украины?», - говорит Сергей Васильев. После Харькова следующий по маршруту город Киев.

По словам музыкантов, альбом группа записывала целый год, но если считать по количеству затраченного времени, то всего 11 дней.

- В России почему-то журналисты решили, что это очень быстро за 11 дней альбом записать, и внесли это в заголовки практически всех анонсов «Юлы», на самом деле предыдущий альбом «Девушки» был записан за 7 дней, - говорит директор группы Сергей Васильев.

- Каждый раз, приезжая в Москву на концерт, записывали по одной песне. Одиннадцать песен – в сумме одиннадцать концертов, - пояснил Олег Гаркуша.

Чем новый альбом «Юла» отличается от других альбомов группы?

Олег Гаркуша: В этом альбоме, смею похвастаться, Леня наконец-то сочинил 3 песни на мои стихотворения, правда, два стихотворения давние совсем ´93-го, ´95 года, третье - посвежее. Это для меня было большим подарком и сюрпризом, и опять же, не я говорю, а люди говорят, которые присутствовали на концерте, что эти песни разительно отличаются от творчества великого Дмитрия Озерского.  Я видел на концертах, они воспринимаются очень бурно, это очень приятно. Спасибо Лене, он - молодец.

Насколько за тридцать лет видоизменилась публика на концертах?

Олег Гаркуша: Я очень люблю смотреть в зал. В зале я нахожу и людей за сорок-пятьдесят, и даже грудных детей.  

Сергей Васильев:  Можно, конечно, было сказать, что наша аудитория постарела вместе с нами, но это не совсем так, потому что, и у нас есть дети, и у наших поклонников есть дети, они свих детей ведут на концерты. И поэтому разношерстная публика она присутствует.

Насколько серьезно вы подходите к созданию концептуальности альбомов? Как происходит отбор песен?

Олег Гаркуша: Это вопрос не ко мне, а к Федорову. Но может, Сергей ответит на этот вопрос.

Сергей Васильев:  Могу сказать точно, что никакой концептуальности у Юлы на сто процентов нет. Нет  никакой концептуальности у «Мамы» или у «Девушек», и у «Жильца», кстати, тоже не было никакой концептуальности.  Просто настало время записывать альбом и пошли писать.  И поехали – доделываем, дописываем. Кажется,  каким-то общим стилем, это уже, скорее всего домыслы. Что касается «Юлы», мы долго думали, на какую песню снять клип, и пришли к выводу, что на какую песню клип не снимался бы, об альбоме эта песня скажет ровно на одну одиннадцатую. Потому что все песни абсолютно разные, непохожие друг на друга, мало того, они даже в разной стилистике записаны – там есть все от фанка до панк-рока. Все что хочешь, то и бери.  На самом деле ничего концептуального нет, потому, собственно, альбом «Юла» так и называется. Можно начинать альбом прослушивать с любой песни, он будет по-другому слушаться. Порядок песен Федоров выставлял месяца три, наверное, замучил уже нас – присылал диски с разной расстановкой песен. Вариаций было множество...

Альбом очень хороший, диск получился кругленький, обложки красивые две, не смогли выбрать лучшую, поэтому издали в двух экземплярах. В принципе внутреннее содержание одинаково на любой пластинке, - рассказывает Сергей Васильев.