«Двери» от «Театра 19» открываются седьмой год

Светлана Хлестова, фото - Карина Космос  |  Среда , 23 ноября 2011, 12:32
Уже седьмой год спектакль "Двери" Театра 19 проходит с неизменным аншлагом.
театр 19,двери

- А телефонная книга?
- Это не моя.
- Это справочник Сингапура!
- Вот ему и отдайте.
Господи! Моя дверь закрыта!

Вы когда-нибудь ошибались адресом? Вот Капитан из пьесы «Двери»  - нет. Он никогда не ошибался адресом, и в этот раз не мог.

«Двери» - спектакль режиссера «Театра 19» Игоря Ладенко, поставленный по пьесе Луиджи Лунари «Трое на качелях» на основной сцене «Дома актера». Главные роли исполняют Олег Дидык (Командор), Сергей Листунов (Капитан), Юрий Николаенко (Профессор), Наталья Иванская (Женщина). Художник спектакля – Катерина Колисниченко. Продолжительность: 2 часа 40 минут. Удивительно, но хоть премьера и состоялась еще в 2005, «Двери» до сих пор собирают аншлаги.

На сцене в простых минималистических декорациях оказываются трое: Командор, Капитан и Профессор. Мужчины спешили на важные встречи – каждый на свою – по разным адресам – каждый по своему. Но оказались в одном помещении. Почему? Вот загадка. Разгадать ее предстоит не только самим героям, но и зрителям вместе с ними.

Удивительные вещи происходят уже в самом начале: каждый герой собственными глазами убеждается, что дом расположен именно по тому адресу, который ему нужен. Но это без труда объясняет Капитан: здание расположено, как выступ, на площади, которую огибают две улицы. Три подъезда – три лестницы – три двери – три адреса. И никаких чудес. Чудеса в том, что мужчины беспрепятственно могут выйти только через ту дверь, через которую вошли – остальные две кажутся для каждого из них наглухо закрытыми. И в том еще, что в холодильнике, в зависимости от вкусов того, кто его открывает, оказываются пиво, лимонад и горячий (!) шоколад. Это уже не может объяснить никто, хоть скептик Профессор и пытается попробовать.
Положение усугубляется тем, что из-за учебной тревоги, проводящейся в городе, выйти невольные знакомые могут только утром. И тем, что в одном помещении столкнулись холерик, сангвиник и флегматик, и испуганному Командору, юмористу Капитану и неторопливому Профессору порой сложно найти общий язык.

И вот, находясь в замкнутом помещении, наблюдая те странные, действительно мистические вещи, происходящие вокруг, Командор решает, что все они умерли и находятся в приемной у Бога. Уверяет в этом его и товарищей то, что в помещении они обнаруживают телефонный справочник Сингапура со своими именами в нем. И к тому времени, как в помещение входит Женщина (то ли уборщица, то ли Господь Бог - сомневаются герои пьесы), напряжение достигает апогея.

Актеры невероятно точно передают характер своих героев. Кажется, что Сергей Листунов – это действительно военный в отставке, который с 18 лет служил в армии, Олегу Дидыку и правда очень страшно, а Юрий Николаенко – нерешительный деятель науки, пишущий на досуге детективы. Благодаря искренней игре и полному погружению в пьесу, актерам удается с легкостью манипулировать эмоциями зрителей: зал то наполняется смехом, то замирает от напряжения.

Жанр спектакля обозначается как невероятное происшествие комедийно-философского и детективно-мистического толка. «Двери» действительно – очень смешная комедия. Диалоги трех главных героев порой настолько забавные, что зритель не может удержаться: смеется во весь голос. И, безусловно, на сцене происходит какая-то мистика, на некоторых моментах даже мурашки пробегают по коже. Но это не простая комедия, которая вызывает улыбку, и которую ты забываешь, не успев выйти из театра. В этом спектакле заложена своя философия, вопросы о реальности и вымысле, Боге и смерти всплывают после него сами.

Что же на самом деле случилось с героями? Ответить на этот вопрос можно только после просмотра спектакля.