Разные взгляды «за плинтус»
Прототипами героев книги стали мать Павла - актриса Елена Санаева, известная каждому благодаря роли лисы Алисы, и его отчим Ролан Быков. Этот факт, по-моему, несомненно добавил определенную долю популярности и повести и ее экранизации.
Начнем, как положено, с книги. Написанная достаточно легким для чтения, простым языком книга ведет читателя от ужаса до смеха и обратно. Несмотря на то, что читается легко и быстро, она несет в себе глубокий жизненный смысл, персонажи ее объемные, живые. И каждый из них несчастен по-своему.
И мальчик Саша, лишенный материнского участия по воле обстоятельств и собственной бабушки, и его мать, запуганная своей мамой, скучающая по своему ребенку, но все же «бросившая сына». Несчастна и сама старушка, которая прожила тяжелую жизнь, перенесла войну и смерть ребенка, психиатрическую лечебницу, окончательно "добившую" ее психику. Несчастен и ее муж, который не может себе простить, что позволил увезти жену в психушку.
И, что самое главное, у них у всех есть любовь. Они любят, пусть эта любовь неправильна, непонятна, пусть она даже уродлива. Она есть, и красной нитью проходит через всю книгу.
Теперь об экранизации. Хотелось бы отметить хорошую игру актеров: Марии Шукшиной, сыгравшей маму Саши, Александра Дробитько – исполнителя главной роли, которому удалась такая непростая для ребенка роль, и, конечно же, Светланы Крючковой – бабушки.
Хотя, кроме актерской игры, подчиняющейся воле режиссера, к сожалению, отмечать мне больше ничего не хочется. Смысл, вложенный в книгу, в фильм почему-то «не дошел». Смысл фильма приобрел совершенно удручающий характер. Один только факт, что в фильме монстр-бабушка просто-таки все силы прилагает, чтоб «отнять» у ребенка день рождения, убивает желание смотреть дальше. Сам же образ Саши Савельева трансформировался в достаточно хитрого и изворотливого ребенка.
Даже сам Павел Санаев был разочарован экранизацией. «У меня не было однозначных ответов на вопросы, всех героев книги было жаль, и все были немного виноваты. В кино же мальчик показан каким-то маленьким подонком»,- сказал Павел Санаев. «У меня есть к картине конкретные претензии. Во-первых, бабушка в книге - более многогранный персонаж. Она - символ уродливой, но любви. Мы должны увидеть, как бабушка любит. И в книге есть сцены, где она лечит мальчика во время болезни, где она его совершенно искренне называет "котик", "любонька", обращается "дай я тебе ноженьки вытру", "кашки поешь", и говорит соседке теплые слова про него. И в этот момент она его действительно любит. Потом ее переклинивает, она начинает его контролировать и тиранить. Это и есть проблема. В фильме мы видим только тиранию. Причем, на одной ноте. Бабушка там реальный монстр.»
Ну, а раз мое скромное мнение подкреплено мнением автора книги, можно подытожить, что Сергей Снежин (режиссер) испортил очень неплохую литературную основу.