Песни ни о чем и музыка души. Музыкальные новинки ноября (обзор)

Пятница , 25 ноября 2011, 15:21
Ноябрь порадовал меломанов абсолютно разной музыкой: от пустяковой до лирической.
Песни ни о чем и музыка души. Музыкальные новинки ноября (обзор)

Четырнадцать песен ни о чем


Исполнитель: Snow Patrol
Альбом: Fallen Empires
Жанр: Britpop, Alt. rock
Оценка: 5/10
В плейлист: Called Out In The Dark, In The End
Кому слушать: упрямым фанатам британской рок-музыки.

Том Смит, вокалист одной из лучших британских групп последних лет, Editors, как-то сказал об Oasis, что они десять лет играют одну и ту же песню. Стоит отметить, что данная тенденция наблюдается не только у законодателей бритпопа, но и у других британских коллективов. Например, те же Stereophonics, Snow Patrol и Kasabian. Выпуская альбомы стабильно раз в два года, музыканты скорее задумываются над названием будущей песни, нежели ее музыкальной составляющей, превращаясь из индивидуальности в конвейер. То же самое в этом году произошло и с упомянутыми выше Snow Patrol. Выпустив в 2007 году свой лучший альбом, Eyes Open, музыканты перестали удивлять нас чем-то новым. При первом же прослушивании новой работы, так и хочется спросить: «И? Все это уже было сыграно до вас сто тысяч раз». Правда, поклонников британской музыки всегда было предостаточно, поэтому, когда есть спрос, будет и предложение.

Музыка о душе русской

Исполнитель: СВ Хутор
Альбом: Шиллинг ЕР
Жанр: Ambient, Dreampop
Оценка: 7/10
В плейлист: Довольствие, Шиллинг, Святые Овцы
Кому слушать: молчаливым путешественникам в зимний период.

Музыкальный родник из города Стерлитамак, Сергей Хуторненко, отметился в этом году трижды. Сперва записал, пожалуй, лучший альбом в своем творчестве «Триполи», потом выпустил сногсшибательный мини-альбом в тандеме с «Ёлочными игрушками», а теперь выкладывает на свободное скачивание еще один релиз под названием «Шиллинг». И почему-то мне кажется, что это не последняя музыкальная новость от СВ Хутора в этом году. В данной ЕР музыкант отошел от своей фирменной черты, добавляя в композиции вставки из советских фильмов и передач, тем не менее, музыка осталась прежней. Бодрый dreampop и воздушный ambient, сливаясь воедино, заставляют каждого проникнуться полями и лесами, забыв на время прослушивания ЕР все блага цивилизации. Правда, благодаря этим самим благам цивилизации, в частности сети интернет, мы не смогли бы разузнать у Сергея все тонкости его ремесла и изюминки новой записи.

- Сергей, на каждом вашем релизе концептуальная обложка. На этом ЕР ваш родной город?

- На "Шиллинге" фотография завода "Сода" и его окрестностей, сделанная мной прошлой зимой, когда мы с друзьями выбрались покататься на лыжах.

- В отличие от предыдущих ваших работ, в композициях абсолютно отсутствуют фрагменты былых лет. Это эксперимент или вам надоела подобного рода ностальгия?

- Мне немного поднадоело использовать сэмплы, хотелось, чтобы они не отвлекали от музыки и релиз выглядел более цельным. Следующий альбом хочу сделать песенным, надеюсь получиться. Ну и трек "В ряд" все друзья, которым его ставил, называют очень нехарактерным для всего остального творчества. Не так давно начал использовать электронную ударную установку при записи, раньше лет 10 играл в различных коллективах на барабанах, так что забрасывать навыки не хочется.

- Какова вообще концепция данной ЕР? Неужели она полностью посвящена британской разменной монете?

- Просто понравилось слово "шиллинг", да и к Британии давно питаю нежные чувства.

- Большинство независимых исполнителей чаще родом из Москвы либо Петербурга. А расскажите, пожалуйста, как дела обстоят с музыкой в Стерлитамаке? Есть ли в вашем городе толковые коллективы?

- В Стерлитамаке, как и в целом в Башкирии, с музыкой дела обстоят туго. Группы нашего города в основном играют каверы на заезженные рок-хиты, пахнущие плесенью. А те группы, у которых есть свой материал, тоже слушать нельзя, ибо очень уж скучно все. Как-то улавливать новые тенденции, видимо, тоже никто не хочет.

- Ваши релизы лежат на бесплатном доступе в интернете и их без труда можно скачать. Как вообще относитесь к «пиратству» в интернете и свободному скачиванию в странах бывшего советского строя?

- Ну, для меня понятие «пиратство» больше ассоциируется с эпохой конца 90-х – начала 2000-ых, когда я покупал паленые диски, так как и интернет тогда был медленный, и вообще все было иначе. А то, что сейчас любой альбом можно найти и скачать за пару минут – это же прекрасно. Все равно артисты сейчас зарабатывают практически только на концертах. И не будь интернета, сомневаюсь, что моя музыка была бы услышана где-то дальше пределов квартиры.

Pet Shop Boys возвращаются!

Исполнитель: The Sound Of Arrows
Альбом: Voyage
Жанр: Synthpop, New New Wave
Оценка: 8/10
В плейлист: My Shadow, Ruins Of Rome, Longest Ever Dream
Кому слушать: коллекционерам винила 80-х.

Для меня Швеция интересна не только, как страна с чудесной геополитикой и условиями жизни, но и как страна богатая на талантливые музыкальные коллективы. Одна из моих самых любимых рок-групп, Kent – из Швеции, интересный электронный дуэт The Knife так же, непревзойденный indie pop от The Bridal Shop, Kuryakin и The Morning Paper представляют мощнейшую инди-сцену Гётеборга – культурного центра Швеции. Данный дуэт, The Sound Of Arrows, так же из Гётеборга и так же являются талантливыми шведами. Новоиспеченный альбом Voyage является первым полноценным релизом коллектива, а по своим гармониям и духу идеально бы смотрелся в 80-х. Вокал в духе Pet Shop Boys, синтезаторы в стиле New Order и тексты, напоминающие Depeche Mode, создают ауру любви и согласия. Так что, если вы таете при возгласе «Восьмидесятые!», бегом качайте этот альбом.

Как стать американским тинейджером за полчаса


Исполнитель: Angels & Airways
Альбом: Love: Part Two
Жанр: Alternative, Alt. Rock
Оценка: 8/10
В плейлист: Saturday Love, Anxiety, Dry Your Eyes, Behold A Pale Horse
Кому слушать: студентам второго курса среднестатистического американского колледжа.

У любой музыки, как по мне, есть определенный возрастной предел. Например, американское поп-панк трио Blink-182 – идеальная музыка для подростков до 16 лет, а группа Angels & Airways, созданная гитаристом Blink-182 – идеальная музыка для человека, ведущего активный образ жизни, до 20 лет с погрешностью в год-два. Как по мне, Том Делондж – тот самый основатель Angels & Airways, – является одним из лучших гитаристов современности и, кроме того, обладатель одного из самых оригинальных вокалов, поэтому, когда мне хочется проникнуться эстетикой среднестатистического юноши-студента из типичного американского фильма, я слушаю исключительно эту группу. Данный релиз является второй частью той работы, что затеяли музыканты в 2010 году, являясь ее логическим продолжением, поэтому для полной американизации я советую слушать два альбома вместе.

Космическая Одиссея 2011 года


Исполнитель: 65daysofstatic
Альбом: Silent Running
Жанр: Soundtrack, Instrumental Rock
Оценка: 9/10
В плейлист: Space Theme, Safe Distancing, Broken Ship Ruse, Space Montage
Кому слушать: любителям помечтать под рок-музыку.

В том году фанаты лучшего французского тандема – естественно после Air, – Daft Punk, затаили дыхание, так как их кумиры объявили о выходе долгожданного альбома. Поклонники затаили дыхание, поскольку это была первая новость о музыкальном релизе еще со времен 2005 года, когда в свет вышел Human After All. Поклонники ждали чуда, а получилось как всегда: альбом оказался на раз послушать – обычный саундтрэк к такому же, к слову, посредственному фильму. И даже заремиксованный вариант не сильно изгладил печали фанатов, ожидающих очередного шедевра. Но если поставить на точку отсчета дафтпанковский саундтрэк к «Трону» и пролететь на межгалактическом крейсере десять тысяч световых лет, то на этой точке расположится лучший альбом ноября – “Silent Running” от 65daysofstatic. Завораживающее фортепиано с вовремя «взрывающейся» гитарой и электронными сэмплами создают свою идиллию, в которую посвещают нас британцы. Не знаю, ка там фильм, но альбом, конечно, является одним из тех, которые немыслимо пропускать в этом году.