Облегченный "Фауст" с элементами эротики. В Харькове прошла премьера спектакля «Фауст Light»

Понедельник , 28 ноября 2011, 13:50
«Облегченный Фауст» – как для восприятия, так и для самого жанра мельпомены: в Харьковском академическом театре музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Фауст Light».
«Фауст Light», театр,музкомедия

Впрочем, до Александра Драчева – главного режиссера спектакля, версию «облегченного» «Фауста» уже успел широко опубликовать некто Михаил Булгаков, назвав свою хорошо известную, адаптированную под советско-таталитарную действительность, интерпретацию «Мастер и Маргарита».

Александр Драчев подошел к произведению Гёте отчасти по-булгаковски, отчасти – с другой стороны. У режиссера (он же автор сценария) – свой подтекст. Спектакль родился в Харькове, в театре оперетты, как симбиоз разных жанров: музыкальной комедии, оперы и драмы. В постановке использованы арии из опер Шарля Гуно и Флоримона Эрве, а в музыкальной канве присутствуют практически все музыкальные жанры, что, в общем-то, и не удивительно для оперетты.

«Фауст light» (не путать с «Nemiroff Light» и «Цельсий Ligh», хотя в общем, под их легким воздействием произведение воспринимается еще как нельзя более) – это спектакль-сюрприз, его основа – неожиданные повороты сюжетных направлений.

Действие условно разделено на три акта, которые на сцене объединены в две части – четко выделены два плана: первое – это события, связанные с постановкой спектакля и «театральная кухня», а второе – жизнь сценических героев классического «Фауста» Гёте.

Объём «Фауста» в интернет-варианте – 40 страниц, объем «Мастера и Маргариты» в полиграфичесокм исполнении – 368 страниц, продолжительность спектакля – 2 часа 50 минут. Вот такие аналогии, вот такие ассоциации...

ФОТОРЕПОРТЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

ИСТОЧНИК: Вечерний Харьков