Достоевский. С чего начать, чтобы чтение не достало сразу

Вне всякого сомнения, о Достоевском слышал каждый. Хуже дела обстоят с прочтением его произведений, в лучшем случае, оно ограничивается школьной программой, в более запущенных случаях, собеседник, услышав о Достоевском, выпячивает нижнюю губу, слегка кивает головой и, разрываемый собственной гордостью, говорит: «Достоевский… Да… Мышкин, Раскольников, какие образы, какие характеры…»
Нет смысла расписывать по датам жизнь великого писателя, достаточно сказать, что повидал он многое, четыре года был в ссылке. Достоевский заслужил всенародную любовь, об этом говорит тот факт, что на вынос тела писателя собралось более десяти тысяч человек.
В культурном обществе, было бы крайне невежественно и даже неприлично не быть знакомым с творчеством Достоевского. Я даже сомневаюсь в необходимости давать советы, с каких произведений начинать читать Федора Михайловича, почти каждое его творение – это вывернутая на изнанку душа человека. Единственный совет, который я могу дать – не стоит начинать с раннего творчества. Не смотря на то, что первый роман Достоевского «Бедные люди», без сомнения, был новаторским, показав и осветив каждый уголок души «маленького человека», но современному искушенном читателю он может показаться затянутым. Можно начать с небольших произведений. Философский рассказ «Сон смешного человека» поможет войти в то меланхоличное состояние, которое сочится из книг Достоевского. Обязательными к прочтению должны стать романы «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот».
Без сомнения, ни один читающий и мыслящий человек не может пренебречь творческим наследием Достоевского.