Невероятный Петр Мамонов. Музыкант? Писатель? Проповедник?
До Харькова Петр Мамонов уже показал свою программу в Москве, Вильнюсе, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Киеве.
Невозможно описать словами атмосферу, царившую на творческом вечере Петра Николаевича, передать всю гамму эмоций, которую зритель пережил во время концерта.
Петра Николаевича надо смотреть и слушать!
Он своеобразен, независим, эксцентричен и не пытается понравиться, что называется, артист не для широкой аудитории.
На сцене перед зрителями разыгрывалось то, что в данный момент хотела высказать его душа, то, что рвалось наружу:
- Вообще-то я позиционирую себя как писатель. Могу прочитать стихотворение маленькое:
«Дядя Вадим
Ходит один»
ну, или:
«Смотрю на бабочку огромными глазами
А та смотрит крошечными на меня!»
«Купил две бутылочки дорогого черничного сока.
Перед приходом друга – убрал подальше!»
Исполнялись как старые и всеми любимые «Досуги-буги», «Я – серый голубь», «Темный МУ» так и более новые – «Красавица Марина», «У меня есть все», «Бог на нашей стороне», «Мальчик-с-пальчик».
Последнюю песню, хитро улыбаясь, Петр Николаевич назвал «сложной для восприятия» и посетовал, что «не всякий ее поймет» и затем пару минут веселил публику, напевая мотив, состоящий всего из двух слов – «Картофельное пюре».
Несмотря на нежелание давать интервью или проводить пресс-конференцию для журналистов, на радость присутствующих, Петр Николаевич согласился отвечать на вопросы зрителей (отдельная благодарность организаторам концерта) Сразу после музыкальной части состоялось настоящее интервью-беседа с залом, где вопросы задать мог любой желающий, и зрители смогли услышать ответы на вопросы о том, что дает Мамонову силы жить, творить и что его вдохновляет, нравиться ли ему одиночество и можно ли приехать к нему в гости. Есть ли музыка на том свете и что было с душами умерших до воскрешения Христа, почему шибко умному человеку трудно жить и что бы он хотел изменить в своей прошлой жизни, если бы мог, какие отношения с Виктором Цоем сложились во время съемок фильма «Игла» и в какой роли он хотел бы сыграть в будущем, берет ли он деньги за выступления и его отношение к деньгам в целом, любит ли он себя и готов ли полюбить кого-то с первого взгляда и, наконец, почему кошки говорят «мяу» а тигры «ау» и зачем была написана песня «Картофельное пюре».
Его слова – это коктейль из боли, и одновременно сострадания и любви к ближнему. Попытка помочь окружающим, и себе в том числе, в стремлении к чему-то высокому и светлому. Она заставляет задуматься над тем, кто ты есть на земле, как, и для чего живешь.
В конце творческого вечера состоялась премьера документального фильма «Мамон-Лобан», соавтором которого стал режиссер Сергей Лобан.
Фильм, где кадры-воспоминания в ходе прогулки по любимым местам Москвы о прошлой веселой-разгульной жизни рок-музыканта Мамонова, выросшего на Большом Каретном,17, перемежались с беседой Мамонова – уверовавшего в Бога, и живущего в деревне Ефаново, о насущных проблемах – об одиночестве, о пути к Господу, о том, для чего живет человек.
Концерт понравился! И не только зрителям, но и самому Петру Николаевичу, который прямо перед публикой поблагодарил организаторов за отличный звук и саму организацию данного мероприятия, а после концерта признался, что это был лучший концерт за весь период показа «Мне 60»!
А, в общем-то, дело даже не в новом шоу и не в новых песнях, а в том, что верный и любящий зритель смог увидеть, как Петр Николаевич Мамонов старается стать лучше, хотя бы чуть-чуть. Благодаря этим на сцену каждый раз выходит обновленный, интересный человек! И хочеться меняться самому! Как нельзя кстати его слова: «Ты – своим примером! Ты – создай Себя, тогда все вокруг засияет!».














