Кукрыниксы устроили вечер страха и света в Харькове

Валентин Кожешкурт, фото: Елена Губеня  |  Понедельник , 24 сентября 2012, 10:43
В минувшую пятницу, 21 сентября, в клубе Жара состоялось долгожданное выступление питерской группы Кукрыниксы. Музыканты привезли свой новый альбом «Myself», а также порадовали любимыми хитами.
Кукрыниксы устроили вечер страха и света в Харькове

Минуты до концерта. Поклонники зовут группу и особенно, скандированием «Ягода!», её лидера, Алексея Горшенева. И вот всё готово, под овации публики концерт начался песней «S.O.S.» из нового альбома. Всех, кто слышал Кукрыниксов впервые, мгновенно заворожил бархатный вокал Алексея, который еще больше настраивает на восприятие текстов с оттенком готики - так характеризуют свое творчество музыканты (хотя песню «Всадники света» они назвали автобиографической).

Прозвучала и «Солдатская печаль» из старенького, и «Всадники света» из недавнего, и совсем свежие «Хрустальный мир», «Колокола», «Как твои дела?». Особый восторг вызвала песня «Скоро кончится лето» группы Кино, последовавшая после напоминания о том, что в этом году исполнилось бы 50 лет Виктору Цою. Было в тот вечер еще одно почтение памяти, когда нам напомнили: «Скоро день рождения Сергея Александровича (Есенина - прим.), 3 октября, кто не знает, и мы хотели бы посвятить ему композицию «Дорогая» (на стихи Есенина – прим.)». Забегая наперед, скажу, что песня на бис тоже была на стихи поэта «Пой же, пой. На проклятой гитаре…». Стоит упомянуть, что Алексею Горшеневу не чуждо творчество Сергея Александровича: в начале сего года на его стихи вышел сольный проект «Душа поэта».

Где-то в середине концерта презентация альбома, по сути, закончилась, и хлынули всеми любимые хиты на любой вкус: нет такого альбома, песни из которого не прозвучали на концерте. Интересно было наблюдать, когда перед песней «Кайф» сцену затянуло дымом, и во время строчки «Я научусь с тобой играть, лишь руку протяни» впереди стоящим фанатам из дыма протягивалась рука вокалиста. Скандирование «Молодцы!» вызвали ранние песни, такие как «Звезда» с отличной новой гитарной аранжировкой, «Черная невеста» или «Не беда», всё больше оживляя поклонников, которые к последней песне и думать не хотели об окончании концерта, поэтому ожидалась песня на бис. Трудно описать, что творилось во время этой песни, но сцена после неё осталась в хаосе разбросанных инструментов.

После концерта за кулисами удалось пообщаться с музыкантами, которые были невероятно уставшими, и только у харизматичного бас-гитариста Дмитрия Оганяна оставались силы шутить. Концерт музыкантам понравился, как и всегда все концерты, поэтому, по их словам, даже тяжело будет вспомнить что-то особенное. А на вопрос, не собираются ли ребята заняться работой, популяризующей русских классиков, подобно упомянутой «Душе поэта», Алексей поделился планами: «Собираемся, снова на стихи Сергея Александровича, сборник «Смерть поэта». Будет гораздо интереснее, чем «Душа поэта». Будут описаны поиски поэта, почему он такой, куда он зашел и зачем он туда зашел. Войдут туда такие интересные вещи, как "Исповедь самоубийцы"…».

Посетив концерт, я так и не прояснил для себя суть этой группы: страхи ли это, нагоняемые одноименной песней, или всадники света, когда у участников во время песен с мрачными выражениями лиц чередовались светлые улыбки. Наверное, в этом сочетании и есть суть.