«Запасной выход» или концептуальное искусство?

Второй раз в нашем городе проходит арт-фестиваль экологической урбанистики «Аккумулятор». Организаторы хотят решить главную задачу: «с помощью актуального искусства привлечь людей к проблемам города и показать его перспективы».
Концептуальная витрина возле галлереи АВЭК
Что есть современное и актуальное искусство, можно наблюдать на некоторых городских магазинных витринах, которые «преобразились» благодаря молодым художникам, объединенным проектом «Запасной выход».
Идея, которую они пытались лоббировать посредством своих работ, не новая и, честно говоря, исполнение подкачало. Суть художественного преображения витрин состояла в том, чтобы обратить внимание обычного прохожего и якобы поменять его пускай не мировозрение, но хотя бы взгляд на ... Но вот вопрос: на что?
Оформление фасада Бажанова,7
Тут каждый должен додумать сам, наверное. Потому как представленные художественные искания очень неоднозначны в своей подаче и без объяснения человек неискушенный вряд ли поймет в чем дело и вряд ли заметит вообще такой арт-объект. Неприметные на первый взгляд, они несут, по словам организаторов, серьезный социальный посыл. Видимо, поэтому понадобилось не только провести экскурсию по местам, где расположены стилизированные витрины, но и создать мини-путеводитель, где указаны арт-локации.
Искусство нужно нести в массы, однозначно, но вот стоит ли делать такое искусство местами непонятное, иногда лишенное даже эстетической составляющей, в противных случаях абсолютно не созидательное?
Посетите уличную экспозицию, или просто посмотрите фото и сделайте вывод сами.
Такими должны быть все городские окна, считает автор Иван Светличный
Пожалуй, самый внятный и визуально приятный и доступный для восприятия среднестатистического зрителя проект: авторы вырезали текст о бездомных животных ( на первом снимке), а потом из вырезанных букв составили изображение собаки, как одного из персонажей текста, по принципу знакомому нам из социальной сети Вконтакте «Облака из слов».
На лицо идея экологичности: во-первых, выбрана проблематика по теме, во-вторых, реализован главный принцип эко-дизайна – безотходное производство.
Хотя подобное исполнение не ново и не оригинально. Аналогичную подачу можно увидеть у художников Juan Osborne и John Sokol.
Потрясающие портреты из слов,прописанных от руки тушью.
John Sokol
А вот «электронная» версия от художника Juan Osborne
Авторы не ограничивались в исключительно классических художественных изобразительных техниках, а прибегли для эффектной подачи к перформансу. Так, прохожие в день открытия могли наблюдать двух девушек, исполняющих танец Буто.
В остальное же время на витрине одиноко и неприкаяно лежит бревно с поэтичным названием «Дерево которое врывается в городское пространство».
Артема,15
А вот зрелищный перформанс «Фланеры» можно наблюдать ежедневно с 17.00 до 18.00 в исполнении его авторов Дениса Коина и Анны Скачковой.
Художники пытались передать посредтвом театрализированного действа, насколько глубоко может влиять на нас информация извне, в частности, медиа и глянца,которые нам насаждают искусственную идеологию для продажи товаров и услуг. Используя свойство «пластичности», при взаимодействии зрителя, художника и произведения, была создана некая социальная скульптура, обличающая проблему деструктивного влияния отдельных «даров» цивилизованного мира.
Пушкинский въезд,4
Оформление этой же витрины заставит не только задуматься, но, возможно, даже возмутиться некоторых прохожих.
Автор Юлиана Алимова поместила на ветрину разноцветных картонных голубей, прицепив им головы харьковских музыкантов. Тут и Наташа Смирина из Pur:Pur и SunSay, Сергей Жадан и даже Бабкин, расхаживают по импровизированному парку и кормятся хлебным мякишем.
Как по мне, такой стеб вряд ли прийдется по вкусу некоторым «мутировавшим» исполнителям, ведь именно так скорее всего воспримут подобный арт-объект неосведомленные знаменитости. И потом, к сожалению для более чем половины населения города это и вовсе незнакомые лица, отчего инсталяция теряет всякий смысл.
Как именно то, что вы видите на снимках, вписывается в концепцию экологического дизайна и каким образом и к каким проблемам города это должно привлечь внимание – непонятно.
Конечно, с художественной позиции это, возможно, кто-то найдет приятным, хотя все познается в сравнении.
Вот, например, концептуальные витрины из разных мест.
Лондон
Париж
Ванкувер
Лондон
Париж
Мюнхен
Естественно, что каждый художник выбирает подходящие именно к его концепции средства выразительности. Но согласитесь, что для подобного рода визуального призыва важна оригинальность идеи и незаурядность исполнения, смысл должен читаться с самой витрины и не требовать письменных разъяснений.