«Второй закон». Новый релиз группы Muse

Как и всегда случается с музыкальными событиями такого масштаба, ещё задолго до выпуска альбома вокруг него ходили самые разнообразные слухи и предположения. Убедиться в правоте слов Muse о том, что «новый альбом будет не похож на предыдущие пять» слушатели смогли уже после выхода первых двух синглов: «Survival» и, в особенности, «Madness». Новое творения группы вызвало неоднозначную реакцию: кто-то стал упрекать группу в её «попсовости», а кто-то принял новое для Muse звучание с восторгом. Например, солист Coldplay Крис Мартин назвал Madness «лучшей песней Muse за всё время существования коллектива».
Так или иначе, все ждали полноценного альбома. И вот, перед нами 13 песен. Песен разнообразных и интересных. И вообще, я уверен, что раз Muse ещё могут меняться, значит, группа развивается. Не отрицаю также того факта, что я могу быть просто оптимистом. Но ведь альбом действительно очень разнообразный и, возможно, не менее глубокий, чем большинство других работ группы.
С присущей Muse мощью альбом открывает песня под названием «01. Supremacy». Звучащая словно саундтрек к шпионскому фильму и сменяющаяся марш-оркестрово-хоровыми мотивами, «01. Supremacy» полноценно передаёт настроение композиции. Особенно убедительно звучит трогательный гитарный проигрыш под аккомпанемент духовых – Ууух…
Нельзя не упомянуть песню, ставшей чуть ли ни главной причиной негодования львиной доли почитателей группы. Песня называется «02. Madness». Несмотря на то, что те самые «негодователи» упрекали Muse во вторичности и желании следовать модным тенденциям, у Muse ведь получилось сделать всё на достаточно высоком уровне (собственно, в этом никто и не сомневался). Творческие эксперименты как внутри группы, так и с именитыми музыкантами не прошли даром. Ярким примером такого опыта стала песня – «03. Panic Station». Энергичный фанковый басовый рифф вкупе с диско-ритмами и синтезаторами скорее напоминает по звучанию Scissor Sisters, а «07. Animals» и вовсе, кажется, нехарактерной для Muse. Гитарная партия, напоминающая скорее «фирменные» мотивы Дарона Малакяна чем игру Беллами, сопровождающаяся интересным ритмическим рисунком вызывает восторг!
Очень интересная песня – «06. Follow Me». Казалось бы, такие, уже немного приевшиеся дабстеповые приёмы, которые звучат в припеве этой песни, совсем не могут восприниматься «на ура». Тем не менее, Muse, по крайней мере меня, смогли приятно удивить и порадовать. (Информация для сентиментальных людей: в одном из интервью Мэтью Беллами поделился с журналистами тем, что звуки, сопровождающие музыку первые 40 секунд песни, это сердцебиение новорождённого сына музыканта, так-то!)
Ещё одной интересностью альбома стало то, что басист и бэк-вокалист Muse Кристофер (барабанная дробь)…. запел! Как, впрочем, по многочисленным данным из СМИ, и запил.
В лирической и нежной «10. Save me» нео-вокалист Muse Крис поёт о роли семьи и близких людей в жизни каждого человека, в жёсткой «11. Liquid state» автор повествует о тяготах и последствиях пагубных увлечений в виде злоупотребления алкоголем.
И даже здесь Muse хороши! Несмотря на очевидную слабость вокала басиста перед г-ном Беллами, согласились ведь на такой эксперимент! И молодцы!
Нельзя умолчать о том (наверняка вам уже известном факте), что одна из песен альбома (05. Survival) стала официальным гимном летних Олимпийских игр в Лондоне. Уровень претенциозности и пафоса песни местами зашкаливает, но ведь такими и должны быть гимны. По мнению комитета Олимпийских игр точно.
Есть в альбоме и не самые запоминающиеся песни, но их количество значительно меньше, чем действительно интересных треков.
Приятным для слуха стала эдакая «дабстеповая симфония»: «12. The 2nd Law Unsustainable» и «13. The 2nd Law Isolated System». Слушая их можно в полной мере насладиться паранойей лидера Muse на тему всемирного заговора, о котором он так часто упоминает в своих интервью. Но песни притягивают…
И это главное! Музыка должна завораживать. Заворожило!
Группа Muse
«2nd Law»
2012