В ЕрмиловЦентре можно прикоснуться к жизни художника (ФОТО)

Ольга Ситак  |  Понедельник , 22 октября 2012, 13:55
В пятницу в галерее «ЕрмиловЦентр» открылась первая в Харькове выставка легендарного художника, харьковчанина Александра Гнилицкого.
В ЕрмиловЦентре можно прикоснуться к жизни художника (ФОТО)

Эспозиция под названием «Гнилицкий.ул.Дарвина» была специально подготовлена с целью раскрыть взгляд художника на природу простых вещей, настроение, мгновения, развитие, призрачность силуэтов, детали жизни, хранящие незабвенную историю, время и пространство.

Александр Гнилицкий родился и вырос в Харькове на улице Дарвина, именно поэтому премьерную выставку художника в его родном городе решили посвятить этой теме.

В экспозицию, которая была создана при помощи кураторов Леси Заяц и Оксаны Баршиновой вошли как хрестоматийные работы Гнилицкого, так и малоизвестные произведения. Непривычный взгляд на творчество художника раскрылся перед посетителями выставки в самых разноплановых жанрах: инсталляция, живопись, фотография, графика, предметы интерьера и видео.

Интересным открытием для посетителей выставки стали подготовленные совместно с Лесей Заяц в Институте нестабильных мыслей медиа-гибриды – сочетание живописи с видео, фотографий с подсвечивающими проекторами и другие элементы переплетения художественных жанров.

Взаимопроникновенные работы из разных серий, таких как «Дача» и «Эволюция» создают в зале атмосферу небрежной чуть запыленной но полной жизни и действия мастерской художника, однако предметы старого быта символизируют промежуточное состояние между жизнью и смертью, как самого художника, так и окружавших его вещей.

Как характеризовал свои «дачные» экпонаты сам художник – «Это чистилилище, состояние подвешенности и неприкаянности, обшарпанности и затертости, обмытости и загрязненности миллионами прикосновений».

Посетив выставку Александра Гнилицкого, я не открыла в ней творческое самовыражение художника и не увидела присущие ему монументальные черты, но организаторы и не задумывали этого. Каждый посетитель, покидающий экспозицию, за несколько минут приоткрыл завесу в саму жизнь мастера, уютную и скромную, но в то же время полную неклеймленных каратной пробой сокровищ памяти.

Справка. Александр Гнилицкий родился 17 июля 1961 в Харькове. В 1994г. входил в киевскую художественную группу «Парижская коммуна». С 1996г. – один из основателей и руководитель «Института нестабильных мыслей». В последние годы жил и работал в Киеве и Мюнхене. Скончался в ноябре 2009 года.