Кукольный театр открывает 74-й сезон в родном зале с премьеры

Пятница , 26 октября 2012, 10:15
27 октября Харьковский государственный академический театр кукол им. В.А. Афанасьева в разгар школьных каникул откроет новый театральный сезон в своем родном помещении на площади Конституции 24.
Кукольный театр открывает 74-й сезон в родном зале с премьеры

Все первые дни театр будет показывать долгожданную премьеру спектакля «Ежик из тумана». Но, шутят в театре, возрастная аудитория спектакля школьниками не ограничивается – ждут зрителей от 4х до 104 лет.

Спектакль создан уже устоявшимся творческим тандемом главного режиссера театра, заслуженной артистки АРК Оксаны Дмитриевой и главного художника Натальи Денисовой. Сюжетная канва объединяет в себе несколько сказок замечательного советского писателя и поэта Сергея Козлова. Благодатный литературный материал писателя, которого можно назвать «Чеховым для детей», О. Дмитриева превратила в драматургический сценарий спектакля. Заданный действенный ход, заложенный режиссером, связывает истории в хронологии, охватывающий все времена года.

Нашему зрителю сказочные персонажи, Ежик и Медвежонок, хорошо знакомы по знаменитому мультфильму Ю. Норштейна. Игра в названии спектакля с предлогами «из» и «в» — тонкий аллюзорный намек. Но важно подчеркнуть, что постановка совсем не парафраз к мультфильму. По словам режиссера, это «дань уважения и восхищения гениальному мультику, который целому поколению заложил уровень эстетического мышления, понимания прекрасного».

В этой работе театра, наполненной светом и лирикой, детским ожиданием настоящего чуда, известные герои и их друзья обретают новое сценическое воплощение, авторскую трактовку и прочтение образов. В спектакле принимают участие: В. Гиндин, А. Маркин, Т. Тумасянц, Г. Гуриненко, В. Шапошников, В. Мищенко, П. Савельев, В. Бурлеев, А. Шлыкова, Е. Павлова.

Эту постановку для нашего театра с точки зрения технико-художественного решения сценографии можно считать экспериментальной. Куклы отличаются мельчайшей деталировкой каждого движения, что достигается благодаря сложной механизации, выполненной О. Заблоцким. Художественное решение построено на новом для театра эксперименте, синтезирующем на зеркале ширмы проекцию анимационных видеороликов, специально созданных для этой постановки выпускницей Академии дизайна Верой Сахнюк, и реальный кукольный план. Постпрадакшн роликов осуществил актер театра и участник спектакля Геннадий Гуриненко. Общее световое решение сценографии разработал художник по свету Д. Прасолов. Отдельную благодарность театр выражает заслуженному работнику культуры Украины В. Минакову, оказавшему консультационную помощь в световом решении постановки.

Музыкальное оформление спектакля построено на использовании фрагментов произведений советского и грузинского композитора, народного артиста СССР Гии Канчели.

Особую признательность и благодарность театр выражает ООО АФ «Сады Украины» в лице президента Зайцева Алексея Борисовича за реальную помощь в подготовке спектакля.

Специально к открытию, соблюдая многолетние традиции театра, не останутся пустыми и зрительские фойе перед залом. Гостей ждет замечательная выставка «Дiти-квiти», объединяющая авторские фото-проекты детского и семейного фотографа Кати Макаровой в соавторстве с фотографом Светланой Гапон и творческой мастерской Елены Огай: «Весенний пикник», «Детки-конфетки», «Spring Time», «Kids Fashion», «Рябиновые бусы» и др. Все эти фотопроекты посвящены детям.