Последние фильмы Михалкова стали главными лузерами проката

Алена Капучино  |  Понедельник , 10 декабря 2012, 14:14
Российский журнал Forbes составил рейтинг самых провальных с точки зрения затрат и окупаемости фильмов от известных российских режиссеров, выпущенных в период с 1994 по 2012 гг.
Последние фильмы Михалкова стали главными лузерами проката

Несмотря на то, что российский кинематограф повальными темпами стремится дышать в затылок голливудским блокбастерам, высокие затраты на съемки далеко не всегда оправдывают ожидания.

Лидером лузеррейтинга стало продолжение культового фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (2011) режиссера Никиты Михалкова. Несмотря на признание публикой и обилие наград, присужденных первой части, а также бюджет в $26 млн. сиквел с трудом собрал во всех странах проката всего $2.12 млн. «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010) при том же бюджете заработали $8.3 млн. Чуть получше, но в общем, провал повсеместный.

Вторую строчку занимает небезызвестная экранизация романа Булгакова «Мастер и Маргарита», снятая режиссером Юрием Карой в 1994 году. Бюджет в $15 млн и очаровательная Анастасия Вертинская не спасли положение картины, которая заработала всего $2.12 млн в прокате. Впрочем, снятый по тому же произведению в 2005 году сериал от режиссера Владимира Бортко также не оправдал ожидания публики, несмотря на мегазвездный состав. Думается, что произведение Булгакова является пока непомерной задачей для нашего кинематографа – спецэффекты не доросли.

В первую десятку списка провальных картин с замашкой на голливудский размах попала фантастическая лента Федора Бондарчука «Обитаемый остров: Схватка» (2009), которая при затратах в $18.4 млн  принесла создателям всего $6.7 млн.

Не были оценены зрителями также картины: «Фауст» (2011) Александра Сокурова, «Белый тигр» (2012) Карена Шахназарова, «Сибирский цирюльник» (1998) Никиты Михалкова, «Поп» (2009) Владимира Хотиненко, «Царь» (2009) Павла Лунгина и «Край» (2010) Алексея Учителя.

Однако не все так печально с российским кино. Украинские зрители с большим интересом реагируют на современные российские экшн-комедии, такие как «Елки» и «Елки 2», «Самый лучший фильм», «Джунгли», «Ржевский против Наполеона» и другие.

Из всего этого следует вывод, что наше кино до формата киноэпопей может и доросло, но еще не дорос зритель.