Открытый театр показал харьковской публике «Театр» Уильяма Сомерсета Моэма

Светлана Хлестова, фото: Анастасия Хлестова  |  Четверг , 13 декабря 2012, 12:33
Минувшая среда, 12 декабря, отличилась не только волшебным сочетанием цифр в дате и первым в сезоне настоящим снегопадом, но и очередной театральной премьерой на Основной сцене Дома актера. Харьковский Открытый театр представил зрителям свой новый спектакль.
Открытый театр показал харьковской публике «Театр» Уильяма Сомерсета Моэма

«Театр» – это постановка режиссера Андрея Лебедя по мотивам романа Уильяма Сомерсета Моэма. Главные роли исполнили Ольга Двойченкова, Иван Михальченко и Светлана Симоненко.

Посмотреть трагикомедию в одном действии собралась театральная публика разных возрастов. И это неудивительно, ведь спектакль не просто о театре, спектакль о любви, одиночестве, исцеляющей силе искусства. В основе – занимательный сюжет о любовном треугольнике, в центре которого оказывается известная и успешная, но уже постаревшая лондонская актриса Джулия. У нее – кризис среднего возраста. Она хорошо играет, но проблема в том, что играет не только на сцене, у нее нет выходных и отдыха, она продолжает играть и в жизни. Ее терзает внутренний голос, который будит в ней сомнения и переживания. Отношения с мужем давно уже перешли в разряд деловых. И в ее жизни появляется молодой человек, который без труда влюбляет в себя героиню. Но, как и следовало ожидать, он лишь пользуется положением актрисы, вскоре покидая ее.

Но все же вся соль спектакля вовсе не в сюжетных перипетиях, а в глубине человеческих переживаний, переживаний главной героини Джулии, которые мастерски передает Ольга Двойченкова.

Возможно, дело в том, что для нее, как и для ее героини, театр – это главная любовь в жизни. Актриса исполняет свою роль на грани игры и жизни, иногда кажется, что она совершенно несерьезна, а иногда – что реплика принадлежит не героине, а ей самой. Яркое световое и сценографическое решение спектакля переносит нас  то в гримерку Джулии, то на сцену театра, где она блистательно исполняет роли.

Спектакль «Театр» трагичен, но он оставляет после себя светлое впечатление. Искусство – вот главная и самая мощная сила. «В жизни есть одна настоящая любовь, и это – театр».