Театр «Винора» показал спектакль «Звезды» от немецкого драматурга

Светлана Хлестова  |  Пятница , 14 декабря 2012, 15:03
13 декабря на сцене ДК Киевского района молодежный театр «Винора» совместно с Гёте-институтом в Украине презентовал спектакль «Звезды».
Театр «Винора» показал спектакль «Звезды» от немецкого драматурга

Зрителям представилась редкая возможность ознакомиться с современной немецкой драматургией. Режиссеры Александр Ковшун и Елена Приступ поставили одноименную пьесу  Ани Гиллинг.

Действия спектакля разворачиваются не только на сцене, но и за ее пределами. Мы как бы видим самого автора пьесы, сцена – поле ее воображения. На ней – четверо героев: две девушки и два молодых человека. Они хотят попробовать «звездочку», чтобы что-то почувствовать. Они молоды, в них – море страстей. Любовь выходит в их жизни на первый план. «Когда там, наверху, Бог щелкает звезду, умирает чья-то любовь», – говорит один из героев. Они тянутся друг другу, они хотят быть ближе, но кто-то боится, а кто-то не находит взаимности. Однако происходит несчастный случай, и смерть полностью меняет их взаимоотношения, полные жизни.

 Актеры  прекрасно передают образы и характеры их героев. У каждого из них свое амплуа. Циничные или чувственные, верные или ветреные, правильные или жадные к новым ощущениям и отчаянные. Это – типы современности. Это люди, живущие чувством и сегодняшним днем. Актеры демонстрируют на сцене страх, страсть, злость, отчаяние. И все это они делают так искренне, что ты им веришь и ничуть не сомневаешься в реальности происходящего.

Отдельного внимания заслуживает сценография. Свет меняется быстро, не просто подстраиваясь под настроение, но и создавая атмосферу, эмоцию. Дерево без труда превращается в кровать, стиральные машины – в ванную.

Спектакль «Звезды» необычайно метафоричен. В нем – борьба чувства со смертью, искренности с ложью. Это не просто история о любви, наркотиках, предательстве, смерти. Спектакль «Звезды» – история о жизни и  молодости, о любви и Главном. Он полон неожиданных сюжетных поворотов. Он трагичный, но легкий, не давит на зрителя, но держит его в постоянном напряжении.