Харьковский писатель презентовал свою «Жесть»

Четверг , 7 февраля 2013, 11:16
Харьковский писатель Сашко Ушкалов презентовал свой сборник рассказов.
Харьковский писатель презентовал свою «Жесть»

Книга объединила под своей обложкой одиннадцать жизненных историй, одна из которых – «Жесть» дала название всей книге. Сам автор называет свое детище - роман в новеллах. 

Во время презентации автор рассказал, что над сборником он начал работать в Кракове, куда поехал по литературной стипендии. Оттуда писатель привез два сюжета для будущих рассказов. Но эти тексты в «Жесть» не вошли – не прошли собственную внутреннюю цензуру. Как объяснил Сашко, с такой тщательностью он отбирал для сборника рассказы среди тех, что написал за последние пять лет после выхода своего первого романа «БЖД».
 
«Жизнь настолько яркая и интересная, что со временем понимаешь, что ничего и не нужно придумывать, а просто внимательно смотреть, слушать и ничего не забывать», – считает Сашко Ушкалов.
 
Художественным оформлением книги занималась Марися Рудская. В свое время она иллюстрировала сборники поэзий Ивана Андрусяка, Павла Коробука и Леонида Сороки. На обложку «Жести» художник поместила человека с головой рыбы. Изначально тот держал в руке сигарету, но с началом антитабачной кампании ее пришлось убрать.
 
Все одиннадцать иллюстраций книги получились с зашифрованными образами. Например, рисунок человека с дверью в груди символизирует фразу «Меня из тебя не выгонишь».
 
По словам Сашка Ушкалова, за эти годы его стиль несколько изменился. Это легко заметят те, кто знаком с предыдущим творчеством автора. Теперь он пишет по принципу «минимум букв, максимум мыслей». Такие метаморфозы объясняет спецификой работы копирайтером в социальных сетях, которая требует лаконичности, «без воды», формулировки своих мыслей в трех предложениях. Писатель не исключает, что именно копирайтерство подтолкнуло его перейти к малым формам прозы.
 
Украинский писатель Сергей Жадан говорит, что «Жесть» намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
 
«Она очень трогательная и лирическая, в ней много щепетильных эпизодов», – признается Сергей Жадан.