Artist talk. Художники показали свое нескромное хоум видео

Четверг , 7 февраля 2013, 12:52
Вчера в ЕрмиловЦентре в рамках проекта «Система координат» прошла встреча с художниками-участниками проекта, на которой они рассказали о своем творчестве и показали невошедшие в экспозицию провокационные работы.
Artist talk. Художники показали свое нескромное хоум видео

Революционеры от искусства, так, наверное, можно назвать художников, творящих и вытворяющих в современном артпространстве.

Они позволяют себе многое, возможно даже слишком. Балансируя на грани между радикальными нападками на несовершенный строй в обществе и желанием сделать этот мир лучше и добрее, создают нечто непонятное большинству простых среднестатистических людей.

Авторы работ, которые экспонированы в рамках выставочного проекта «Система координат» собрались на неформальные artist talk, дабы поделиться опытом своей творческо-общественной деятельности, поведать о том, как можно интегрировать искусство в жизнь, совершая некую интервенцию.

Молодые художники Александра Галкина, Каменной Тарас, Анастасия Рябова, Алина Клейтман, Николай Ридный и другие приоткрыли дверь в свой пока неизвестный широкому зрителю мир художественных экспериментов.

Ролики с радикальными перформансами и  необычными автономными художественными инициативами сопровождались комментариями их создателей.

На первый взгляд непонятные видео с абсурдным сюжетом вдруг наполнялись смыслом от  произнесенного слова художника-автора. Действительно, новое современное искусство при первом прочтении требует неких пояснений, но от этого оно не теряет свой статус «искусства».

К сожалению некоторым покажутся глупыми и даже непристойными поиски, например, Тараса Каменного. Одной из его арт-идей был тайный подлог эротических фото в книжном магазине, на обороте фото был сопроводительный текст сексуального характера.

«Веселые картинки» автор вкладывал между страниц разных изданий, снимая процесс на камеру. К сожалению в видео-демонстрации сего действа реакции покупателей тех самых «помеченных» книг не прилагалось.

Или вот москвичка Александра Галкина – девушка сама вначале своего спича отметила, что художественного образования не имеет, и, тем не менее, считает себя художником.

Пример из ее творческой деятельности – радикальный перформанс, когда она с коллегами по цеху раздавала приглашения на несуществующую выставку. В приглашении был указал адрес районного отделения милиции.

Обескураженных гостей необычной выставки и разъяренных стражей порядка в день «открытия», друг Александры снимал на видео, которое пришедшие на artist talk могли с удовольствием посмотреть.

А вот Анастасия Рябова – идеолог достаточно популярного проекта Artists' Private Collections – решила создать альтернативу галерейному пространству и вывести работы художников на качественно новый некоммерческий уровень.

На  вышеупомянутом  интернет ресурсе хранятся частные фотособрания из коллекций небогатых коллекционеров. Там возможен обмен работами, покупка картин за символические деньги и даже взаимопомощь художника художнику, осуществляемая приобретением творения коллеги.

Все работы, а их около двух тысяч, ни разу не экспонировались, они лишь циркулируют, так сказать, из рук в руки, как настоящие колекционные произведения искусств.

Такие они деятели современного искусства – дерзкие, упрямые экстравагантные и свободные. Пообщаться, посмотреть и послушать художников можно в ЕрмиловЦентре.