Где живут художники, определили по «Системе координат»

Ляна Павелко  |  Вторник , 12 февраля 2013, 13:59
Творческий эксперимент группы молодых художников в «ЕрмиловЦентре» подошел к завершению, стали известны результаты, а вместе с ними и «творческое» расположение экспонированных работ в оценочной системе зрительских симпатий.
Где живут художники, определили по «Системе координат»

Инициатива современных молодых деятелей искусства собрала в который раз в ЕрмиловЦентре любителей всего прекрасного.

Художники, работающие в разных жанрах, приехавшие из разных городов, объединились для реализации проекта «Система координат».

Проект состоял из нескольких частей-компонентов – выставка работ современного искусства, встречи с художниками «Artists talk» и так называемый «Эксперимент».

В этой самой интригующей части, «Эксперименте», принимали непосредственное участие зрители, задачей которых было определить уровень работ, их особенности – то ли работа из «центра», высокоразвитого мегаполиса, то ли из небольшого городка, с «периферии».

Для прозрачности и достоверности результатов работы авторов не были подписаны, а посещавшим выставку гостям  предлагались стикеры  с надписями «центр» и «периферия». Так что каждый сам для себя мог решить, откуда родом искусство.

Идеологи проекта ставили перед собой цель разрешить творческий спор: есть ли разница между «центровым» и провинциальным искусством.

В «Системе координат» приняли участие восемнадцать художников, среди которых жители Московы, Киева и Харькова.

После нескольких дней «анонимного» зрительского голосования стали известны результаты. И каково было удивление, когда реальное происхождение  художественных проектов было определено незаангажированным  зрительским мнением как диаметрально противоположное.

При подсчете количества стикеров, «перефирия» и «центр» поменялись местами, что в очередной раз подтвердило мнение о том, что искусство многогранно и не может зависеть от четкой привязки к месту и времени, гендерным и возрастным различиям. Оно лишь может выражать чувства и эмоции художника и дарить эстетическое удовольствие, побуждать к размышлению или нет.

«Проводя исследование, мы хотели выяснить, существуют ли  критерии, по которым можно определить художника из центра или провинции. Эксперимент только подчеркнул абсурдность, нелепость разделения искусства на центральное и периферийное, – делится выводами куратор «ЕрмиловЦентра» Сергей Канцедал. – Делить на «хорошо» и «плохо» нельзя».

Выставка продлится до 24 февраля, так что у Вас есть возможность посетить экспозиции и сложить свое впечатление, разделив представленные работы по категориям «периферия» и «центр»на свой вкус.