Спектакль, который объеденил Мольера и Булгакова. «Безумный Журден» театра Шевченко

Комедия в двух действиях собрала много зрителей. Известная пьеса Жана Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве» и ее продолжение в комедии Михаила Булгакова «Полоумный Журден» получилась довольно смешной. Постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств Украины Александр Аркадин-Школьник – и актеры объединили эти два произведения. Начиналась комедия так же, как и у Булгакова, а продолжалась, как у Мольера.
Журден – мещанин, который сошел с ума от того, что считал себя дворянином. Он так хотел казаться не тем, кем является на самом деле, что использовал любые методы для достижения своей цели. Жажда «перемены участи» у Журдена до того сильна, что, не имея музыкального слуха, будучи неуклюжим, он разучивает непонятные для самого «па» модных танцев, размахивает шпагой – непременным дворянским атрибутом. Под руководством многочисленных учителей постигает приемы, которые необходимы в высоком обществе.
Роль Журдена блестяще исполнил заслуженный деятель искусств Украины, Степан Пасечник. В спектакле использовали прием «театра в театре», который создает динамическую картину жизни главного героя. Степан Пасечник, будучи главным героем пьесы, является и ее постановщиком в спектакле. Он раздает роли и играет вместе с актерами. Это делает спектакль более легким, комичным, интересным для зрителя.
Спектакль смотрелся на одном дыхании. Игра актеров, танцы, песни, яркие костюмы – все было настолько гармонично подобрано, что три с половиной часа пролетели незаметно!
Безусловно, спектакль очень интересный и веселый. Комедия, лучше всего, воспринимется тем зрителем, который ознакомлен с произведением Мольера или Булгакова. Интересно было сравнивать игру актеров и сопоставлять на сцене с теми образами, которые воображение выдумало при чтении.
Спектакль могут смотреть и взрослые и дети. Все могут повеселиться и насладится несравненной игрой актеров.
Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.