Вчера в кинотеатре «Боммер» прошла встреча с актерами фильма «ТойХтоПройшовКрізьВогонь»

Ляна Павелко  |  Пятница , 15 февраля 2013, 11:56
В рамках фестиваля «Харьковская сирень. PS» харьковчане имели уникальную возможность увидеть и пообщаться с актерами, исполнившими главные роли в нашумевшей неординарной картине. А также задать непростые вопросы на сложные темы и получить правдивые ответы от тех, кто пытается возродить утраченные ценности патриотизма в украинской культуре.
Вчера в кинотеатре «Боммер» прошла встреча с актерами фильма «ТойХтоПройшовКрізьВогонь»

В уютном небольшом кинотеатре «БоммерЪ», куда часто «ходят за интеллектуальным кино» прошла настоящая творческая встреча с актерами современного украинского кинематографа.

В зрительском зале перед просмотром картины Дмитрий Линартович и Алексей Колесник – исполнители двух главных ролей фильма – открыто и без купюр рассказали о том, как снималась картина. Все эти пять лет, а именно столько времени понадобилось для того, чтобы ленту увидел мир, были напряженным и тревожным отрезком из жизни всей съемочной команды.

Ведь так непросто в наше время снимать отечественное кино, а когда речь идет об настоящем кино, повествующем о силе духа, патриотизме, воле, любви к своим корням, о целой человеческой жизни украинского человека – это кажется невозможным, а многим и вовсе ненужным.

При таком изобилии фильмов иностранного производства с яркой картинкой и резиновым бюджетом конкурировать сложно и пробиться в прокат не представляется ни единственного шанса.

 Так что подобные инициативы как проект «Харьковская сирень. PS» в сотрудничестве с руководством кинотеатра « БоммерЪ» – это едва ни последняя инстанция и возможность показать украинскому зрителю то кино, которое сделано в его стране его соотечественниками и про его народ.

Дмитрий Линартович и Алексей Колесник в образах из фильма

Трудно выразить словами, насколько выстраданным был фильм «ТойХтоПройшовКрізьВогонь», сколько жертв пришлось принести для его появления, но эти муки были приятны. Когда смотришь на плоды своей работы, понимаешь что это того стоило – единодушны были Дмитрий Линартович и Алексей Колесник.

Режиссер картины Михаил Ильенко

Желание дать зрителю надежду на лучшее, возродить утраченные ценности патриотизма толкнули режиссера Михаила Ильенко на вереницу отчаянных поступков.

Так, всего лишь на один кадр был потрачено целых полгода. Когда было приостановлено финансирование  Михаил Герасимович, режиссер картины сделал настоящий поступок. Сел на яхту еще с тремя участниками съемочной группы, взял камеру и своими силами добрался до Анд, где всего несколько минут, надев шинель, дублировал главного героя со спины.

После чего предъявил результат  спонсирующим сторонам – продюсерскому центру и государственным организациям, – после чего финансирование было восстановлено и съемки продолжились.

Было много разных  и сложных моментов и курьезных ситуаций, которые отпечатались в жизнях всех, кто принимал участие в съемочном процессе.

Актеры делились своими впечатлениями и отвечали на вопросы из зала, а потом потух свет и зрители имели возможность погрузиться в кино о жизни реального человека, украинца, историю о мужестве и чести, любви и разлуке, жажде отмщения и верности слову.

Кадр из фильма

После просмотра в зале не осталось равнодушных, по глазам было видно, что люди, встающие с кресел, что-то переосмыслили и фильм произвел ожидаемый эффект. Еще некоторое время в зале приглашенные гости Дмитрий Линартович и Алексей Колесник раздавали автографы, позировали для фото и общались со зрителями.

Такие творческие встречи – необычайно важны  для интеграции украинского искусства в современное общество, для связи между украинским зрителем и украинскими же деятелями киноискусства и, в конце-концов, для популяризации народных актеров, режиссеров, сценаристов.

Для того, что бы люди знали, что украинское кино существует и у нас есть необыкновенно талантливые и самоотверженные люди, способные на конкретные решительные действия для того, что бы их народ гордился собой, готовые  возрождать традиции и аутентичность украинцев.

 

Картина получила главный приз кинофестиваля «Золотой витязь» в Омске, гран-при « Киевского международного кинофестиваля»,  фильм получил награду за режиссуру на фестивале «Киношок» в Анапе, картина была номинирована на «Оскар».