13 февраля в клубе Pintagon прошел «Советский Кинобагаж», который вернул детские воспоминания о первой жвачке, растворимых соках и конструкторе.
Неизменные ведущие Макс Бурцев и Максим Заселян стараются каждый раз порадовать кинобагажников чем-то новым. Так, в этот вечер, угадав бренд по первому стоп-кадру, они угощали бокалом пива. Получить подарок от ведущих хотели многие, а поэтому пристально всматривались в слегка размытую картинку. Радость от просмотра Советского Кинобагажа разделил и главный редактор украинского сайта посвященного лучшим примерам креативной рекламы «Adme.UA» Олег Болюк, который приехал в гости к рекламному агентству «Arriba». Он снимал происходящее на телефон, комментировал некоторые ролики и за угаданный стоп-кадр получил пиво.
Честно говоря, до посещения Советского Кинобагажа, я думала, что в Союзе рекламных роликов не было, примерно, так же как и «не было секса». К моему приятному удивлению, оказалось, что «видеореклама» создавалась, да еще и какая! А если постараться и вспомнить все стороны социалистического воспитания, можно смело сказать, что ролики были весьма эффективными. Конечно, о креативности к которой сегодня тяготеют большинство рекламистов, говорить сложно. В то время главным было, чтобы реклама стала близка и понятна всем без исключения. Сегодня она кажется наивной и вызывает смех, но тогда, наверняка, значительно влияла на массы и побуждала покупать рекламируемые продукты, несмотря на то, что, по сути, и разнообразия на рынке не было.

Показ можно условно разделить на два блока. Первый состоял из рекламы 70-80-х годов и ранее, второй – «родные» 90-е. Несмотря на то, что большая часть публики были дети 90-х, они также заинтересовано слушали рассказы о продуктах, которые помнит и поколение 80-х. Когда на экране появился знакомый кабриолет и хитрюга мальчик, выпрашивающий любимые конфеты под знакомую песню: «Фрутелла» – вместе будем наслаждаться!» – эмоциям не было границ. Такая же ностальгия была и во время подборки топовых продуктов 90-х, с которыми связано детство и юность всех «гостей» Кинобагажа. Это был прекрасный момент, который напомнил те беззаботные и чудесные дни, когда дети с ладошки слизывали порошок «ZUKO», обменивались фантами, заучивали определения любви с вкладышей «Love is», собирали первый «металлический детский конструктор».
Поинтересовавшись у всезнающего Интернета о советской рекламе, я наткнулась на выражение Владимира Маяковского, который в своей статье «Агитация и реклама» выразил, наверное, самый верный постулат и принцип создания рекламы в Советском Союзе: «Ни одно, даже самое верное дело не двигается без рекламы… Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь – хорошая вещь и так пойдет. Это самое неверное мнение. Реклама – это имя вещи. Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи… Думайте о рекламе». И правда, из Советского Кинобагажа стало ясно, что тогда думали о взаимодействии продукта и человека, потому что практически каждый рекламный ролик говорил о том, что «с этим товаром ваша жизнь значительно улучшиться».
Этот вечер напомнил о прекрасном времени, и в очередной раз, доказал, что наше детство без соцсетей, компьютерных игр и прочих современных «наворотов», было намного добрее и реальнее.
Кинобагаж решил сделать перерыв, и поэтому следующий показ состоится аж 20 марта. Ведущие сказали, что уходят на каникулы, но мы-то знаем, что они будут усердно готовиться к своему рекламному батлу, который и станет следующей "темой" Кинобагажа.