Харьковчане вместе со львовским театром ждали Годо

Светлана Хлестова, фотогаф: Анастасия Хлестова  |  Понедельник , 25 февраля 2013, 09:43
23 февраля на Основной сцене Дома актера Львовский академический театр им. Леся Курбаса презентовал для харьковчан спектакль «В ожидании Годо». Театр Леся Курбаса – один из лучших в Украине, а спектакль, с которым актеры приехали в этот раз, не может оставить равнодушным.
Харьковчане вместе со львовским театром ждали Годо

«В ожидании Годо» пьеса Сэмюэля Беккета. Она абсурдистская по своей сути и не имеет однозначного прочтения. Каждый театр, каждый режиссер ставит ее по-своему. Львовские артисты показали «В ожидании Годо» о себе самих. Спектакль держится на актерах, на их харизме и замечательной игре.

Сюжет, кольцевой, повторяющийся и расплывчатый, вводит зрителя в совершенно другое пространство, где время течет иначе, где все, что происходит с Владимиром и Эстрагоном, главными героями пьесы, не то повторяется, не то просто является одной большой шуткой.

Владимир и Эстрагон  весь спектакль ждут некоего Годо, который никак не может прийти. В процессе главные герои встречают странных персонажей – Поццо и Лакки, присоединившихся к ожиданию. День повторяется, а Годо все не приходит. Зато возвращаются Поццо и Лакки, которые не признают своих знакомых.

Спектакль в жанре театра абсурда действительно никого не может оставить безучастным. Зрители, к слову, активно вовлекались в действие, актеры не давали  им заскучать, ломая ту стену и пропасть между спектаклем и зрительным залом. И в большинстве своем публика восприняла постановку. Были и те, которые просидели все три часа с каменными лицами, не понимая, что происходит на сцене и в зале. Но даже таких зрителей, для которых постмодернистская пьеса «В ожидании Годо» оказалась слишком уж абсурдной, не смогли оставить равнодушными прекрасные актеры театра Курбаса. Их игра великолепна, а умение импровизировать заслуживает наивысших похвал. И невозможно не поверить, что ожидание Годо – действительно смысл их существования.

Спектакль – трагикомедия в двух актах. Режиссер – Александр Кравчук, сценограф – Владимир Кауфман, художник по костюмам – Наталья Шимин, художник по свету – Петр Гуменюк. Главные роли исполнили: Олег Стефан, Алексей Кравчук, Олег Цьона, Николай Береза.