В ЕрмиловЦентре харьковский художник строит корабль

Эта выставка является предъюбилейной. В следующем году объединению «Литера А» исполняется 25 лет. Выставка собрала самые интересные работы Андрея Пичахчи, Андрея Гладкого, Алексея Есюнина, Алексея Борисова, Виталия Куликова, Сергея Браткова и Виктора Чумаченко. Сегодня все участники группы работают индивидуально, но общность взглядов на искусство, позволяет им, даже спустя 25 лет, экспонироваться вместе, под брендом «Литера «А».
На открытии выставки, впрочем, как и всегда, собрался практически весь свет харьковской культурной элиты. С бокалами вина или игристого они вальяжно сновали туда-сюда, рассматривали картины и с видом людей разбирающихся, обсуждали представленные работы. Кстати, работы на удивление не вызвали чувства отвращения, как, например, некоторые экспонаты современного искусства до этого в которых были представлены обнаженные тела, волосы с причинных мест, половой акт и тому подобное. Видимо, название «Классики» определило, что все должно быть идейным и эстетически приятным, но тем не менее не настолько простым как детская игра. Разнообразие цветовой гаммы, яркость и сочность цветов, хаотичные мазки и ляпы – создавали, в некой мере, весеннее настроение и пробуждение природы.
Оригинальной стала инсталляция Андрея Пичахчи, который задумал построить корабль на глазах у посетителей выставки. Пока от судна только несколько бревен и разбросанные эскизы и чертежи, но художник пообещал к завершению выставки построить свое произведение искусства. Увидеть ход создания экспоната можно каждый день во время работы «ЕрмиловЦентра».
Цель экспозиции, созданной литеровцами в «ЕрмиловЦентре» – продемонстрировать, сможет ли искусство художников, как выразился некогда Андрей Пичахчи, «стать еще проще – упрощаясь и упрощаясь всё дальше, пройти в иное, «вывернуться наизнанку» – в невероятную сложность, загадку примитивной простоты?». За простым названием выставки «Классики» скрывается и другое значение, отсылающие к детской игре, смысл которой заключается в перепрыгивании из одного расчерченного квадрата в другой таким образом, чтобы не попасть на нарисованную на земле черту.
Выставку стоит посетить и поискать в простых, на первый взгляд, мазках по холсту глубинные замыслы и скрытые смыслы великого художественного искусства.