Танцевальные диалоги о любви: «все равно мы люди, все равно мы любим»

Светлана Хлестова; Фотограф: Ольга Иващенко  |  Среда , 3 апреля 2013, 09:52
О любви можно говорить, можно петь, можно кричать, а в Харькове о любви станцевали. «Лаборатория театрра» вчера представила премьеру: спектакль «Танцевальные диалоги о любви».
Танцевальные диалоги о любви: «все равно мы люди, все равно мы любим»

«Лаборатория театрра» коллектив для Харькова уникальный. Актеры создают спектакли, объединяющие в себе игру и танец. В их постановках используется техника contemporary dance.

В премьерном спектакле «Танцевальные диалоги о любви» текста как такового нет вообще, актеры не говорят, а лишь танцуют. И этот танец читается как текст. И даже если зритель не слышит ни мыслей, ни диалогов актеров, он все равно понимает, читает историю, которую показывала в этот вечер «Лаборатория театрра».

История эта простая и сложная, жизненная, но интересная. Как еще можно описать историю любви? Встреча, влюбленность, разочарование, расставание, прощение, – этапы, которые влюбленный человек переживает на протяжении нескольких лет, актеры прожили перед нами за какой-то час спектакля, причем глубоко при этом прочувствовав переживания персонажей. Ведь только прочувствовав эмоцию, можно выразить ее на языке тела.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное решение спектакля. Наряду с инструментальными композициями, в постановке использованы песни Земфиры, «НеГрузовиков», «Оркестра Че», «SunSay». И, нужно сказать, что этот ход сработал очень удачно: пластика актеров сливается с музыкой и словами композиций, и кажется, что этот танец – выражение тех же смыслов, его невозможно воcпринимать вне контекста, точно так же, как и сам трек невозможно воспринимать без визуальной части.

Также «Танцевальные диалоги о любви» – это оригинальная сценография. На сцене нет декораций, вместо них – анимация, которую в режиме онлайн рисовал Митя Фенечкин. Его рисунки выводились на стену в глубине сцены. Благодаря этому «декорации» могли живо меняться в соответствии с сюжетом.

Танец, музыка, сценография в таком виде, в котором их представила «Лаборатория театрра» в «Танцевальных диалогах о любви», дает зрителю прочувствовать историю эмоционально, а не воспринять лишь сюжетную канву спектакля. Также это позволяет фантазии зрителя дополнить спектакль своими переживаниями, основанными на личном опыте. Благодаря этому постановка становится еще ближе, еще понятнее, еще интереснее.

«Танцевальные диалоги о любви» – хороший и необычный для Харькова спектакль. Во-первых, он полностью выполнен в оригинальной технике contemporary dance. Ну а во-вторых, если словами любовь и не передать, то у актеров прекрасно удалось передать ее танцем.
 

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.