В Харькове прошла Ночь музеев

Ночь музеев – международная акция, основная цель которой – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. 18 мая Харьков присоединился к Ночи музеев. В этот раз программы подготовили 18 музеев и галерей Харькова.
В ЕрмиловЦентре программа мероприятий началась еще с 3 часов дня. Кроме основной экспозиции «Наследие и миф Виктора Вазарели», включающей работы зачинателя оп-арта, тут проходило еще несколько выставок. Выставка-продажа «Предмет гордости» объединила работы нескольких харьковских художников. Посетители ЕрмиловЦентра имели возможность приобрести экспонаты по единой цене (от 100 до 300 гривен в зависимости от работы) и лишь потом узнать, кто автор приобретенной картины. Так организаторы хотели предоставить возможность выбрать работу, исходя исключительно из своих предпочтений. В этой выставки были представлены и яркие фотоработы, и картины в духе экспрессионизма, и поп-арт коллажи.
Также в ЕрмиловЦентре проходила выставка «Красивость». Предметы, выставленные на ней, можно было приобрести. «Красивость» – это украшения из стекла, металла, дерева и камней от известных харьковских мастеров. В другой части зала проходила выставка «Skywalking», представляющая город глазами фотографа-руфера Паши Иткина.
Кроме того, для детей проводились мастер-классы. Все желающие могли научиться рисовать в различных техниках, а также делать скульптуры из гипса. ЕрмиловЦентр был полон юных художников. Дети под чутким руководством мастеров с интересом работали с красками, планшетами, карандашами, гипсом.
После мастерских в зале начался танцевальный перфоманс, а на улице прошел хип-хоп-баттл среди юных танцоров.
А в галерее «АВЭК» харьковчан погрузили в эпоху модерна: начало прошлого века. Тут проходила выставка «У века на самой заре», объединяющая открытки, фотографии и другие изображения с Харьковом начала XX века. Также в зале были мимы, которые не давали посетителям заскучать, ну а рядом с галереей все желающие могли сделать снимок в салоне старинного автомобиля.
Из Муниципальной галереи все посетители выходили со специальными бирками. Так харьковчан «эстетизировали» в рамках хеппенинга «Эстетизация». Также в главном зале была представлена синтетическая инсталляция Виталия Кохана. Часть ее особенно поражала своей реалистичностью: проектор транслировал изображения песка, сыплющегося из руки, и он медленно ссыпался на пол. В галерее проходил музыкальный концерт, а в завершении программы театр «San-San» во дворе показал перфоманс «Облачно» – добрую и красивую историю о человечке из бумаги.
Выставочный центр «Академия» – небольшая площадка, но и там подготовили целую программу. Кроме основных проектов «Перекрёстки» и «Зеркало души» Инны Педан, тут проходил мастер-класс по эскизу. Также слух посетителей усладили приглашенные музыканты Hurtovynа и Konikazz.
Конечно, во время Ночи музеев было еще очень много интересного. Хоть программа и была рассчитана в основном до 23.00-24.00, в этот вечер каждый мог найти для себя увлекательное мероприятие.