Морской музей в Харькове расширил помещение и экспозицию (ФОТО)

Экскурсию в музее по традиции вел его директор и автор моделей кораблей Александр Якименко. Он рассказал корреспонденту «Городского Дозора», что музей принимает участие в акции «Ночь музеев» уже четвертый год подряд, а после акции интерес к музею среди горожан значительно возрастает.
Особенность экспозиции в том, что многие экспонаты действующие, и их разрешено трогать руками. Единственное условие – не ломать. Посетители могут сфотографироваться в пиратской треуголке и шлеме, прикоснуться к пушке и рабочей мельнице, а также дернуть корабельную рынду.
В этом году помещение музея расширилось до двух комнат и здесь появились новые экспонаты. Так, внимание посетителей привлекла тиковая доска со знаменитого немецкого крейсера управления третьего рейха «Хела», по которому ходил еще Адольф Гитлер. «В 1968 году этот корабль отогнали в Болгарию, где меняли палубную доску. Так что возможно, что это вторая палубная доска. Купил я ее в магазине в Севастополе. Там мне дали документ, что доска принадлежит именно к этому кораблю», - рассказывает Александр Якименко.
Также в музее можно посмотреть на настоящий фонарь английского парусника, который затонул в Крымскую войну в XIX веке. Есть здесь и баночка из под чая XV века. Тогда чай был очень дорогим продуктом, поэтому банка закрывалась на ключ.
«Экспонатов очень много и они постоянно пополняются. Попадают к нам по-разному. Часть покупаем, часть приносят харьковчане, которые служили на флоте, часть – дайверы. Они очень нам помогают в пополнении коллекции. Например, в этом году харьковчанин подарил музею модель подводной лодки К-3. Также помогают моделисты, один из которых стоит перед вами. Я сам делаю много экспонатов», - говорит директор музея.
В планах Александра Якименко в сентябре изменить и дополнить экспозицию музея. Также скоро здесь появится английский парусный броненосец высотой в два метра, в котором дети смогут себя почувствовать настоящими мореплавателями. «В нее может влезть ребенок и покрутить механизмы и пушки. У этого корабля интересная техническая схема, поэтому его мы и покажем», - добавил директор музея.