Молодые художники раскрыли харьковчанам секрет нового стиля и призывали рисковать ради искусства

Андрей Хмельницкий  |  Понедельник , 15 июля 2013, 11:16
13 июля в галерее «Бузок» открылась выставка молодых харьковских художников. Студенты «Худпрома» выставляются в нашем городе не впервые. Кроме работ Анастасии Приемской и Евгения Семенова, были представлены полотна Олега Станичнова.
Молодые художники раскрыли харьковчанам секрет нового стиля и призывали рисковать ради искусства

Художники: «Риск – это адреналин, который передается воздушно-капельным путем»

За 5 минут до открытия небольшая площадка перед выставочным залом напоминала импровизированную ярмарку. Гости выставки пришли поддержать своих друзей с цветами, огромными самодельными постерами и поделками, выполненными собственными руками. Выставка также привлекла внимание множества студентов начальных курсов Академии дизайна и искусств. Они принесли свои работы, чтобы услышать мнение о них от более известных коллег. Среди работ –  миниатюры, выполненные акварелью на обычных альбомных листах, зарисовки в грифеле и виды знаковых мест родного города, выполненные маслом. На «выставку на выставке» организаторы отреагировали позитивно и уделили ребятам большую часть своего времени. Посетители галереи с удовольствием знакомились с работами заявленных художников, а также не менее увлеченно рассматривали наработки начинающих мастеров.

Харьковская публика, которая за многие годы успела привыкнуть к бурлящей художественной жизни мегаполиса, была очарована и не скрывала своих эмоций. Говорили и о новом украинском ренессансе, и о прорыве года, и даже предлагали открыть на базе «Худпрома» адреналин-кафе, в котором молодые художники могли бы бесплатно выставлять свои работы, а заодно и обмениваться творческими планами со своими коллегами из других городов и подпитываться энергией нового искусства.

Выбор названия экспозиции (название «Мозаика живописи» пришло к авторам в самый последний момент) ребята объяснили просто: мозаика подразумевает насыщенную эмоциями и переживаниями палитру, без которой не в состоянии прожить ни один по-настоящему талантливый мастер. А еще это бегство от обыденного и прозаичного искусства, от подмены понятий и красок.

Даже не имея профессионального художественного образования, рассматривая работы, начинаешь понимать, что каждое полотно таит в себе скрытый интеллектуальный подтекст. Картины предстают открытыми книгами, в которых каждый читает собственную историю. И лишь самый внимательный читатель обращает внимание на то, что организаторы выставки, возможно, пошли на определенный стилистический риск, чтобы донести их главный внутренний месседж: наше воображение – это пароль к каждой их работе и мы окунаемся в художественный мир, который давно живет в нас. Полотна, которые на первый взгляд представляют из себя лишь застывшие психологические рокировки их творцов, на самом деле являются маленькой частичкой мозаики нашего внутреннего мира. Прийти и найти свою харьковчане смогут еще несколько недель в галерее «Бузок».