Харьковские корни «Недели актуальной пьесы»

Ольга Телипская  |  Четверг , 3 октября 2013, 10:32
С 18 по 26 октября в столице пройдет Четвертый драматургический фестиваль «Неделя актуальной пьесы». По традиции фестиваль базируется в Киевском национальном театре им. Ивана Франко, Молодом театре и Гете-Институте.
Харьковские корни «Недели актуальной пьесы»

«Неделя актуальной пьесы» – важное событие в культурной жизни. Прежде всего потому, что молодое поколение драматургов, режиссеров, театральных критиков получает возможность заявить о себе. Это шанс быть услышанным. Фест 2013 года обещает быть интересным, ведь прошлогодняя «неделя» стала феерией мысли и эмоций.

«Недели» разделены на части: мастер-классы, открытые чтения пьес, публичный дискурс – обсуждение и просмотр спектаклей. В этом году ожидаются такие гости: Анна Улюра – литературовед, критик, кандидат филологических наук, Тамара Трунова – режиссер, Евгений Марковский – драматург, журналист, Андрей Май – режиссер, куратор фестиваля, Максим Курочкин – драматург, сценарист, Наталья Ворожбит – драматург, сценарист, куратор фестиваля.

По опыту прошлого года можно сказать, что наибольшее впечатление производят именно лекции. Ридеры, а в 2012 году это были гости из Москвы, не только рассказали про состояние современной драматургии и театра в мировом контексте, а провели интересные практикумы. Они, в свою очередь, очень помогли определить, как грамотно и профессионально выстроить работы репертуарного театра. Приводили примеры идентичной деятельности и российских театров, и известных европейских.

В прошлом году программу украшали такие имена: известный московский театральный критик Елена Ковальская (арт-директор Центра им. Вс. Мейерхольда), критик Елена Гремина (театр DOC), художник Ксения Перетрухина (Театр «ЦЕНТР драматургии и режиссуры» О. Казанцева и М. Рощина), Михаил Дурненков – известный российский драматург, сценарист, постоянный участник фестивалей современной драматургии «Майские чтения», «Любимовка» и «Новая драма», конкурсов «Свободный театр», «Евразия».

Следует обозначить то, что акции, которые устраивает «Неделя актуальной пьесы», уходят своими корнями в Харьков. Весной 2001 года в режиссерской лаборатории Владимира Гориславца спектаклем «Как я съел собаку» по пьесе Евгения Гришковца открылся Харьковский Авторский Театр «Котелок», который первым в Украине стал устраиваеть так называемые «читки» (читка пьесы – уникальный способ знакомства с текстом драматического произведения: это и не полноценная постановка, и не индивидуальное чтение). После «театрально читающую» эстафету перенял Львов (аналогичные чтения происходят уже несколько лет на фестивале «Драма.UA»), другие города и, конечно, Киев.

Теперь молодые харьковчане, выходцы из театра «Котелок», являются почетными гостями и участниками «Недели актуальной пьесы», среди них и Владимир Снегурченко, Александр Юшко, Елена Роман и другие.

В этом году стоит ожидать новые и креативные мысли знаковых людей театрального мира. Известно, что на фестиваль уже пришло 110 новых пьес, среди которых был выбран 21 текст для публичных чтений, а также 12 текстов, которые получили отметки жюри.