«Географ глобус пропил» и русский дух: фильм вышел в украинский прокат

«Географ глобус пропил» - это экранизация режиссера Александра Велединского. Он визуализировал книгу Алексея Иванова, перенеся события из 90-ых в наше время и немного «съев» мир романа.
Однако фильм получился неплохой, его отметили и зрители, и кинокритики. Во-первых, привлекает сам сюжет: «Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет…».
То есть главный герой, которому зритель вынужден сопереживать, за которым зритель наблюдает, - это представитель среднего класса, то есть он ничем не отличается от самого зрителя.
Отлично показаны типажи и ситуации, знакомые большинству из жителей России. Вот сам Служкин (Константин Хабенский) — пьющий неудачник, которого пилит жена, но еще сохраняющий остатки интеллигентности и желание что-то делать. Вот Надя Служкина (Елена Лядова) — мечтающая о «простом женском счастье» и муже — «не тряпке». Бывший одноклассник Служкина и лучший друг Будкин (Александр Робак) — из тех, кого раньше называли «новые русские», хваткий и обеспеченный.
Наверное, этим фильм и берет. А еще – тем, что главный герой, тот самый географ, - пережив все, что с ним случается по сюжету, превращается из ироничного просточка в личность более глубокую и интересную.
«Географ глобус пропил» - очень русское кино, со всеми присущими духом безысходности и реалистичности. И если и смотреть этот фильм, то не для того, чтобы проникнуться духом меланхолии, а для того, чтобы меняться и менять мир вокруг.