В ЕрмиловЦентре обсудят границы культуры и ее социальную заангажированность

Социальный аспект в культуре и искусстве – то, с чем автор должен быть очень осторожен. Граница документалистики/ журналистики и искусства, а также художественного образа и реальностью как никогда тонка. «Социально-ангажированная культура» - предмет дискуссий и обсуждений, которые в ближайшее время будут проходить в Харькове.
Николай Ридный – художник и куратор проекта. Сам он занимается видео, инсталляцией и скульптурой. Соорганизатор проекта – ЕрмиловЦентр.
В дискуссиях и событиях, организованных в рамках проекта поучаствуют авторы и исследователи, авторитетные лица в создании и изучении современной культуры. Среди них: Василий Черепанин – руководитель киевского Центра визуальной культуры, преподаватель кафедры культурологии Киево-Могилянской академии, италий Атанасов – украинский журналист и медиа-активист. Работает в журнале «Фокус» и другие.
14 ноября в ЕрмиловЦентре социальному аспекту в культуре посвятят целый вечер. В программе – показ фильмов и дискуссия. Вход – свободный.
17:00 Показ короткометражного фильма «Случай в музее», 2013 г. Автор – Алексей Радинский. Фильм был снят в Харьковском художественном музее и затрагивает проблему влияния церкви на светское общество и искусство.
17:45 Показ короткометражних фильмов «Свободный профсоюз Южной дороги», «Акция 16 января», «Экскурсия. Пригородный поезд Киев-Шепетовка», «Ночная смена», «Укрзалізниця. Что происходит?», 2012-2013 гг. Автор – Виталий Атанасов. Серия документальных видео рассказывает о независимых профсоюзах украинской железной дороги и рабочем движении в Украине.
18:30 – перерыв.
19:00 Показ фильма «За Маркса», 2012. Режиссёр: Светлана Баскова.