Спектакль о «нормальном человеке» показали в свободном пространстве «дома.»

Светлана Хлестова  |  Понедельник , 20 января 2014, 11:50
Спектакль «на современную тематику» «Хозяин кофейни» 18 января показали харьковчанам. Постановка напомнила спектакль о спектакле, монолог драматурга, интервью без интервьюера.
Спектакль о «нормальном человеке» показали в свободном пространстве «дома.»

Спектакль «Хозяин кофейни» – нелинейный монолог автора пьесы Павла Пряжко, сыгранный, а вернее рассказанный, актером Алексеем Дворичевским. Режиссер постановки – Андрей Май.

Сразу же стоит отметить, что спектакль противопоказан не только сторонникам традиционного театра, но и противникам постмодернизма и того самого «современного искусства», споры о границах которого ведутся сегодня особенно рьяно. Постановка как раз таки расположилось неподалеку от границы, разделяющей искусство и абсурд.

Моноспектакль начинается со слов «Меня зовут Павел Пряжко. Я лежал и думал…» А дальше зрителя ожидают рассуждения автора, не всегда логически связанные между собой, растянутые во времени на полтора часа.

Во время спектакля звучат имена Михаила Угарова, Ивана Вырыпаева и Евгения Гришковца. Разумеется, любому моноспектаклю, любому произведению «новой  драмы» не избежать сравнений с творчеством вышеназванных авторов, однако, «Хозяин кофейни» совсем не похож ни на постановки Гришковца, который «берет» тем,  что в своих моноспектаклях рассказывает не столько о себе, сколько о всех людях – всех зрителях, ни на спектакли Вырыпаева, до предела эмоциональные и напряженные, отличающиеся причудливой нелинейностью. В спектакле «Хозяин кофейни» есть только некие отголоски и озвученные фамилии. 

И, если зрителю хоть раз доводилось брать интервью или видеть, как происходит этот процесс в режиме онлайн, то «Хозяин кофейни» очень напомнит ему интервью. Правда, вопросы интервьюера зачастую не озвучиваются. А автор, устами актера, рассказывает о том, какие темы его волнуют, о своих предыдущих работах и нынешней постановке.

И вот, после размышлений о рэперах и золотых унитазах, о поколении, которому лет 50 и его дискурсе, о букве я, инфантильности и аномалиях. После длинного, хоть и не всегда увлекающего путешествия по сознанию автора, сопровождающегося нарочито сбивчивой речью актера, зритель возвращается к вопросу: «А при чем тут хозяин кофейни?».

Как оказалось, в названии вынесен один из главных героев спектакля. Герой, который так и не появляется, потому что появляться ему не положено. Ведь спектакль «Хозяин кофейни» – о нормальном человеке, без инфантилизма и аномалий, человеке, которому и говорить не нужно.

Фоторепотраж смотрите ЗДЕСЬ.