«Чаклунка» – непростая сказка о любви и ее отсутствии

Александра Рыбакова  |  Среда , 4 июня 2014, 14:52
Слогану фильма «Не верьте сказкам» я бы... не поверила. Потому как «Чаклунка» (в русском переводе – «Малефисента») довольно жизненная сказка. И вот почему...
«Чаклунка» – непростая сказка о любви и ее отсутствии

Перепридумывание сказок – новая тенденция в кинематографе последних лет. Киношники обещают нам совсем скоро выпустить обновленную «Синдереллу», а пока зрители могут наслаждаться роскошной Анджелиной Джоли в образе злой феи в компании не менее прекрасных персонажей.

maleficenta-1

О коллекции макияжа, выпущенной по случаю дебюта фильма «Малефисента», читайте на Kabluchki.ua ТУТ

Совсем молодая, но активно подающая надежды Эль Феннинг в образе бесконечно сладкой и позитивной принцессы Авроры с налетом дурашливости и наивности, коварный Стефан, которого играет мужественный Шарлто Копли и открытие года – бесконечно обаятельный Сэм Райли в роли ворона Диаваля, постоянно перевоплощающегося в разных животных по воле его хозяйки. 

К слову, Сэм Райли – нетипичной красоты актер, которому великолепно подходит подобранный киношниками образ–- несколько инфернальный, готический и одновременно мудрый персонаж. В отличие от того же Брентона Туэйтса (для которого роль в фильме «Малефисента» стала дебютом), сыгравшего роль Принца Филиппа, в  Диавале есть особый шарм и глубина.

maleficenta-2

Принц Филипп же – воплощение сладкого благородства, мечта полчищ тринадцатилетних девочек, скупающих плакаты лощеных мальчиков, собственно, для этого он и есть в фильме.

maleficenta-3

Невероятно прекрасна  малышка Вивьен Джоли-Питт, сыгравшая в фильме эпизодическую и второстепенную роль, но растрогавшая зрителей до глубины сердца. Она играет маленькую Аврору – смешливую и непоседливую девочку всего какие-то секунды, но зал умиляется вслух и смеется. Возможно, юное дарование пойдем по стопам своих родителей и тоже станет великолепной актрисой – во всяком случае, все задатки для этого у нее есть. 

maleficenta-4

Бюджет фильма – двести миллионов долларов – определено не потрачен зря. Великолепные пейзажи, от которых бегут мурашки по коже, яркие спецэффекты, отточенные до мелочей костюмы и превосходные декорации выполнены безукоризненно: все это призвано вживить зрителя в мир, где царит сказка. И это у создателей фильма получилось чуть более, чем отлично.

В «Малефисенте» есть то, чего нет в других сказках: неоднозначность. И это ставит фильм на несколько ступенек выше обычных экранизированных сказочных историй. Добрая фея превращается в злую, и не по своей вине совершает одиозные поступки. Оскорбленная и претерпевшая лишения женщина способна на многое, и эта сюжетная основа только подогревает внимание зрителя. К тому же, условно злой персонаж, как правило, более искусно выточен и гораздо интересней, чем хороший. Положительные персонажи – пресные, банальные, слишком правильные и несколько ограниченные рамками собственных условностей. У злых другие проблемы с кармой, и об этом фильм повествует тоже.

Фильм определенно хорош именно потому, что неоднозначен – главная героиня сначала кажется good girl gone bad, но с развитием сюжета зрителям открываются все новые и новые ее стороны. И они человеческие, несмотря на то, что Малефисента – фея. 

В «Малефисенте» вы не найдете пошлости или плохой игры. В сказочном мире режиссера Роберта Стромберга есть место жизненным реалиям, которые определяют исход сюжета. Это фильм о том, как потерять крылья, утратить веру в любовь и обрести ее снова. Но уже в более реалистичной трактовке.