«Точки наближення: Харків»: опыты войны – в выставке и перформансе

В центре внимания — человеческое измерение истории: опыт войны глазами вынужденных переселенцев, ветеранов АТО, волонтеров, наконец — глазами самих жителей Харькова и Днепра — областных центров, ближе всего расположенных к линии фронта.
Авторы выставки — семь художников и художниц из трех стран (Грузия, Молдова, Украина), изучающие широкий спектр опыта войны.
“В начале работы мы помогли участникам познакомиться с несколькими десятками харьковских волонтеров, переселенцев, активистов и журналистов — их истории и легли в основу проекта”, – говорит сокоординатор проекта Руслана Козиенко.
Выставка откроется в пятницу, 24 марта, в 19:00 в АРТподвале Харьковской муниципальной галереи (Чернышевская, 15) и продлится до 1 апреля.
В субботу, 25 марта, в 18:00 одна из художниц, Лючия Макари (Молдова-Нидерланды), приглашает харьковчан намузыкальный перформанс «Total Remix — Харьков» (театр «Арабески», ул. Гражданская 25/5). Вход свободный.
«Total Remix — Харьков» — это исследование музыки и песен, сопровождавших войны и революционные события разных времен. Откроется перформанс публичной дискуссией при участии самой художницы, музыковеда Любви Морозовой и музыканта группы "Ул. Курзу” Юрека Якубова.
"Я приглашаю харьковчан поговорить и подумать о том, как военные песни разных эпох влияют на нас сегодняшних, о парадоксальных противоречиях между идеями в песнях, мелодиями и звуками, сопровождающими войны", — говорит художница.
Итак, проекты, представленные на выставке, – это художественные рефлексии о последних годах украинской истории.
Исследование посттравматической реабилитации (физической и психологической) интересует художницу Оксану Чепелик (Украина).
Сергей Попов (Украина) затрагивает вопросы правды и иллюзии: "Запутанность международных политических отношений врывается в жизнь и быт обычного человека, – считает художник. — Источник информации о реальном положении вещей превращается в обманчивую завесу, которая еще больше искажает реальность".
Процесс отчуждения частной истории от рассказчика/рассказчицы, искажения и ложные интерпретации этой истории в процессе создания медийного продукта изучает Юлия Костерева (Украина).
Художники Мариам Натрошвили и Дету Джинчарадзе (Грузия) рассуждают о том, как долго может длиться "временное состояние" перемещенных лиц. Делают это на примере грузинских внутренних переселенцев и беженцев, спасавшихся от войны в Абхазии, а сегодня продолжающих жить во временных помещениях.
В фокусе внимания Лючии Макари (Молдова-Нидерланды) — острый вопрос пропаганды и искусства.
Интересует художников и "серая зона" чувств — ситуации, когда собственное мнение и эмоции могут не совпадать с общественным "запросом" на эмоции: radio surrealism / Наталья Целюба (Украина).
"Природа травматического опыта (неважно, индивидуального или коллективного) такова, что из-за его сложности и невыразимости обычно невозможно подобрать слова, которые смогли бы точно и исчерпывающе его описать, — полагает сокоординатор проекта Руслана Козиенко. — Но если мы не хотим стать заложниками молчания, единственный выход — переописывать и переосмыслять произошедшее. Снова и снова, с разной оптикой, под разными углами, с разной исторической и географической перспективы — что в конце поможет выразить пережитый опыт".
Часы работы выставки: понедельник-суббота, 11:00-19:00. Открытие — 24 марта, 19:00 (открытие для СМИ — 17:00)
В воскресенье выставка не работает.
Вход свободный.