В Муниципалке скоро откроется выставка Вагрича Бахчаняна

В книге «Молодой негодяй» Лимонов пишет об этом так: «Ленька Иванов, поэт Мотрич, Толя Мелехов играли как-то от безделья (сидя у Анны и Эда в комнате) в литературную игру, и придумали, что они живут в Харькове начала 20-го века, что они поэты и художники-символисты. И Вагрич Бахчанян предложил, чтобы все придумали себе соответствующие фамилии. Ленька Иванов назвал себя Одеялов, Мелехов стал Буханкиным. А Эда Бахчанян предложил назвать Лимоновым».
Все они жили в Харькове: поэт-декадент Владимир Мотрич, поэт, художник, филолог Леонид Иванов, футурист Вагрич Бахчанян, писатель Юрий Милославский и постмодернист Эдик Лимонов; ходили по центру, собирались и читали стихи в «пулемёте», выражали собой творческую концепцию Харькова.
Бахчаняна считали последним футуристом. Вагрич — живое ископаемое. По нему можно изучать дух той революционной эпохи, любить которую его не отучила даже Америка. Ему нравится Маяковский, неприятны буржуи, и сам он напоминает героев Платонова. Когда немцы вошли в Харьков, Вагричу было четыре. Офицер подсадил смуглого мальчишку на танк. На шею ему повесили круг копченой колбасы. Бесценный в голодном Харькове подарок Вагрич поменял на цветные карандаши.
Вагрич пошел работать на завод, не закончив даже восьмого класса. Потом работал художником-оформителем на харьковском заводе «Поршень». Вагрич с французом, который преподавал французский язык в харьковском университете, отправил свои работы на выставку заграницу. Когда тот улетал, его сняли с самолета, забрали картинки и устроили суд. Сам Вагрич так говорит: «Суд был на заводе «Поршень», на котором я работал художником-оформителем. И суд был в заводском клубе. Суд был замечательный, к сожалению, фотографий нет. Кто-то снимал, там были три кагебешника, в разных углах провокаторы сидели, кричали «позор!». И работы, которые были изъяты у Жана-Поля Креню, были развешены по краям сцены». Из Харькова Вагрича перестраховщики при власти выгнали. Зато в Москве он стал любимцем «Клуба 12 стульев» при «Литературной газете».
Писатель-эмигрант Александр Генис пишет: «В Америку Вагрич уехал из-за квартирного вопроса. Его донимали не коммунистические, а коммунальные порядки — жить было негде. В Нью-Йорке с этим проще. Увы, только с этим. Для Америки Бахчанян оказался слишком самобытным и независимым. Сочетание малопригодное для большого успеха».
Главный пересмешник Советского Союза, художник и писатель, один из основоположников советского концептуализма застрелился в 2009 году.
10 ноября в муниципальной галерее откроется выставка работ из семейного архива Вагрича Бахчаняна, которые привезет из Нью-Йорка вдова художника. Экспозиция будет располагаться в основном зале и арт-подвале галереи. Начало открытия — в 19:00.