В рамках программы “ПогранКульт: ГаліціяКульт” на стенах "Турбоатома" появились огромные турбины (ФОТО)

Светлана Хлестова. Фото: Сергей Козлов  |  Пятница , 19 августа 2016, 08:51
В Харькове совместно работают художники из Львова, Харькова, Ивано-Франковска, Днепра и Великобританни.
В рамках программы “ПогранКульт: ГаліціяКульт” на стенах "Турбоатома" появились огромные турбины (ФОТО)

Вначале октября в Харькове будет проходить объемный форум «Галиция Культ. Погран Культ», который ставит наиболее широкую палитру культуры, искусства и социологии территории, которая называется Галичина, и в рамках этого большого проекта есть маленькое превью: уже две недели в Харькове работает 6 резизденций, в которых объединились представители различных сфер.

В Харькове галицких представителей 26. 23 августа резеденции завершаются открытием выставки в ЕрмилоЦентре. Но это будет презентация результатов лишь одной резеденции. Результаты остальных будут представлены уже в октябре.

"Украина разрывается между крайностями: то мы убеждаем друг друга, что между нами нет различий, у нас общие стремления и интересы, то наоборот — почему-то позволяем себе поверить в идею о непреодолимом ментальном разрыве между украинскими Востоком и Западом. На самом же деле нам нужно осознать, что региональные различия — это круто, это калейдоскоп идей, который мы должны презентовать миру, как это делают со своим культурным разнообразием Италия, Испания, Франция… Традиционно такой диалог лучше всего удается на языке искусства. Вот мы и предлагаем молодым артистам с разных концов страны открыть друг другу свою Украину”, - рассказывает руководитель проекта “ПогранКульт: ГаліціяКульт” Ольга Сагайдак. 

Межвоенный Харьков был центром новой культуры. В городе были художники, театры, дискуссионные клубы, Дом "Слово" – это место, где сосредотачивались художники, писатели, актеры. Это материальный монумент, который находится в другой эпохе. Именно вокруг него сосредоточилась архитектурная резиденция.

"Резиденция призвана разобраться, что для каждого из участников есть эта память, что такое комьюнити с точки зрения жизни в доме, с точки зрения мемориализации", - рассказывает художник и архитектор Олег Дроздов.

По словам участников, они работают над облачным онлайн-проектом, который объединил бы историю о доме "Слово" и Харькове с QR-кодами, расположенными под специальными табличками. Перейдя по ссылке, люди смогут открыть для себя кусочек прошлого.

Арт-резиденция галицких художников “Круг общения” сосредоточилась в ЕрмиловЦентре.

"Художники были незнакомы с друг другом до этого. Нам кажется, что именно в общении между художниками должна родиться общая идея", - рассказывает директор ЕрмиловЦентра Наталья Иванова. 

Посмотреть выставку можно будет 23 августа. Среди участников проекта - Артем Волокитин, Татьяна Малиновская, Виталий Кохан, Константин Зоркин, Алексей Яловега.

Резиденция “Турбоарт” собрала муралистов из разных регионов Украины. Команда художников создает муралы на фасадах зданий завода “Турбоатом”, а также на турбинах, которые будут вынесены как арт-объекты в публичном пространстве Харькова.

Резеденция началась с экскурсии для художников-резидентов по заводу. После этого они создали эскизы, в которых представили полученные впечатления. Дирекция завода отобрала те, которые украсят объекты на территории предприятия.