История одного харьковского органа с неопределенным концом
История о том, как идея предшественника Арсена Авакова на посту губернатора о переносе действующего органа с Успенского собора привела к сложившейся коллизии, весьма любопытна и поучительна.
Построенный в 1783 году новый Успенский собор (предыдущий, воздвигнутый веком ранее вместо церкви Успения Пресвятой Богородицы, был первым каменным собором в Харькове) действовал как кафедральный собор Харьковской епархии до 1930 года. После этого он использовался советской властью для различных несвойственных ему нужд: здесь располагались разнообразные госучреждения и склады. Собор и сооруженная в честь победы над Наполеоном Александровская колокольня, кстати, самая высокая в Российской империи, подвергались значительным разрушениям вплоть до 1973 года, когда были начаты реставрационные работы.
Успенский собор
В 1986 году, на излете СССР, в здании собора открылся Дом органной и камерной музыки Харьковской филармонии. Чехословацкие специалисты органостроительной фирмы «Rieger-Kloss», Krnov установили духовой орган с 3 мануалами, педалью и 3564 трубами. С 1 декабря 1986 года здесь проходят органные концерты известных харьковских исполнителей и гастроли мастеров органной и камерной музыки из Австрии, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехии, Швеции, Японии, исполняются вокально-органные, литературно-органные, хоровые концерты.
Концертный зал Харьковской областной филармонии в Успенском соборе
Орган, безусловно, не является характерным атрибутом православного храма. Однако, согласимся, что лучше в храме — орган и камерная музыка, чем конюшня или склад овощей.
Сегодня собор медленно, но уверенно возвращается к истокам — своему прямому назначению. В 1992 г. тут были возобновлены нечастые богослужения.
В 2004 г. губернатор Евгений Кушнарев издал решение о возвращении храма Украинской Православной Церкви МП. Однако после событий «оранжевой революции» распоряжение опального губернатора было приостановлено по суду неким депутатом областного совета Д. Шевчуком. Причем камнем преткновения стал именно орган.
Заметим, верующие не настаивали на немедленном переносе органа и освобождении помещения. Здесь и поныне по согласованному графику проходят и концерты органной музыки, и церковные службы.
Между тем, околомузыкальные круги обсуждали варианты «расквартирования» органа. Энтузиасты безуспешно искали возможности для реконструкции в этих целях здания старого оперного театра (нынешней филармонии). На определенном этапе сия благородная инициатива попала в поле зрения Арсена Авакова.
Старое здание Оперного театра им. Н.Лысенко на ул. Рымарской
Назвав проект «делом чести», губернатор-меценат проанонсировал, что филармония будет отреставрирована за привлеченные благотворительные средства, а его фонд «Ренессанс» оплатит Харькову… новый орган. Бесспорно, новый инструмент (4 мануала, 72 регистра), заказанный в фирме «Alexander Schuke» превосходит по качеству действующий орган. Однако разницу в звучании чехословацкого и экс-гэдээровского «короля инструментов», признаться, могут понять лишь немногочисленные ценители органной музыки.
Среди последних можно отметить еще одного харьковского бизнесмена и мецената, нардепа Александра Фельдмана. Он первым сделал взнос в фонд реконструкции нового здания филармонии, видимо, отдав дань за снос старого на ул. Сумской (на его месте сегодня вырос торгово-офисный центр AVE-PLAZA).
Старое здание филармонии на ул. Сумской, 10
(взорвано в 1989 году вследствие неудавшейся попытки его реконструкции)
На миллион гривен, поступивших от группы «АВЭК» в 2005 году был создан проект реконструкции старого оперного театра. Четыре десятка архитекторов приняли решение сохранить все его неповторимые детали, восстановить гримерки, мастерские, подсобные помещения, кафе, а также расширить фойе.
Центральной деталью проекта являлось создание органного зала с функцией оркестра и хора. В зале предполагалась регулируемая акустика, которая настраивается и для органной, и для симфонической музыки. Это существенно расширяло функциональные, организаторские возможности помещения.
Здание филармонии на ул.Рымарской: наши дни
К слову, участвовавшие тогда в рассмотрении проектов экс-мэр Владимир Шумилкин и иные скептики ратовали за менее затратные проекты. Но к здравому мнению не прислушались, и финансовые распорядители проекта выбрали самый дорогостоящий вариант. Само собой, за чужой счет.
«В 2005 году мы не будем использовать бюджетные средства для этой реконструкции, а вести ее за счет меценатов», - заверил губернатор. Урны для сбора средств на орган были выставлены в супермаркетах «Восторг» и ТРЦ «Украина», но значительного вклада в благое дело это не принесло.
В ноябре 2005 года губернатор организовал благотворительный аукцион, на котором было собрано 7 883 712 гривен. Неудивительно, что идея привлечения спонсорских денег, реализованная подобным образом, фактически провалилась.
А потом в дело вступили бюджетные средства. Так, 20 миллионов из государственного бюджета на реконструкцию филармонии было выделено в 2007-м, 25 млн – в 2008-м, 30 млн гривен – в 2009 году и так далее. В итоге, за период 2005-2011 год только Харьковским областным советом на реконструкцию филармонии было направлено порядка 99,9 млн гривен.
Эскиз одного из глобальных проектов реконструкции здания филармонии по ул. Рымарской
Немаловажно, что и в 2007, и в 2008 году деньги на реконструкцию филармонии выделялись под угрозой неподписания губернатором главного финансового документа области – бюджета. При этом средства отрывались не только от строительства метрополитена (ни одна станция которого при Авакове так и не была построена), но и от других объектов Харьковской области.
Между тем, 7 февраля 2007 года строители торжественно приступили к реконструкции здания филармонии и, в частности, большого зала. До этого, сообщили журналистам прибывшие власти во главе с губернатором Аваковым, в помещениях филармонии шли подготовительные работы.
Почему реконструкция филармонии не была закончена ни в 2006, как обещалось, ни в 2007-м, ни в последующие годы при Авакове? А ведь осуществить проект в два-три года технически было совершенно реально. Это доказывает опыт соседнего Белгорода, где подобные по масштабам и сложности работы по реконструкции старинного здания под филармонию с органным залом были начаты в 2007-м и закончены спустя уже два года..
…В начале 2009 года Арсен Аваков все же инициирует подписание контракта на строительство именно нового (!) органа в строящемся, филармоническом комплексе, где с 2010 года, по его задумке, должен размещаться новый Органный Зал Харьковской филармонии.
В том же году, под занавес своего правления, Арсен Аваков, забыв риторику оранжевой революции, сделал реверанс в сторону канонической церкви. Облгосадминистрация приняла новое решение о передаче Успенского Собора в ведение Харьковской епархии УПЦ.
В частности, было решено, что орган в соборе должен быть демонтирован, и после открытия нового филармонического комплекса Успенский Собор полностью вернется в ведение Епархии. Впрочем, как теперь связаны друг с другом эти два события, не совсем понятно. Равно как и что будет со старым органом, если в филармонии будет установлен новый?
Из области курьезов
28 ноября 2008 года Министерство культуры и туризма обратилось в Харьковский областной совет с письмом, в котором говорится о невозможности взять кредит на реконструкцию «Металлиста» под залог здания областной филармонии. Напомним, летом 2008 года депутаты облсовета приняли решение проводить реконструкцию «Металлиста» в кредит. Под залог предлагалось несколько зданий, среди которых также числилась харьковская филармония.
Фото: sobory.ru, etoretro.ru, explore.in.ua, skyscrapercity.com