В ночь с четверга на пятницу можно загадывать желание

Осенний звездопад – метеорный поток Леонид, активно проявляющий себя с 10 ноября, сделает ночь на 18-е число самой звездной.
Как сообщает РИА «Новости», астрономы прогнозируют, что в этот момент на небе можно будет увидеть до 100 падающих звезд в час.
Леониды можно видеть в небе каждый год в середине ноября, когда Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. Название «Леониды» он получил потому, что его радиант — точка на небе, из которой, с точки зрения наблюдателя, «падают» метеоры — находится в созвездии Льва.
Как сообщается на сайте «Астронет», максимум действия потока в этом году придется на 21.10 17 ноября по Гринвичу (23.10 17 ноября по киевскому времени). Луна будет близка к полнолунию, что создаст помехи при наблюдении метеорного потока. Радиант потока поднимется на удобную для наблюдений высоту после полуночи. Луна зайдет за несколько часов до восхода солнца, и в этот промежуток времени условия для наблюдений будут наилучшими.
Для Леонид характерны быстрые белые метеоры, имеющие скорость 71 километр в секунду. Леониды вошли в число мощных метеорных потоков сравнительно недавно, в 1990-е годы, когда максимальное число метеоров достигало 75 в час.
В конце 1990-х – начале 2000-х годов произошла феноменальная вспышка активности этого метеорного потока: в 1999 году в максимуме наблюдалось до 3,7 тысячи метеоров в час, затем этот фантастический рекорд повторился в 2001 году. Всплеск активности связан с приближением кометы Темпеля-Туттля к Солнцу. В 2003-2008 годах активность Леонид снизилась до 30-100 метеоров в час, однако ученые не исключают новых вспышек активности.