Первый киборг в истории: крысиный мозг управляет простейшим роботом (ВИДЕО)

Более десяти лет назад знаменитый британский профессор Кевин Уорвик вживил себе простейший RFID-чип, а впоследствии – и более совершенную микросхему.
Новый же его проект, пожалуй, еще удивительней. Ученый вырастил нейроны крысы на массиве из 128-ми электродов, которые управляют простейшим движущимся роботом. Электроды передают сигналы от сонара и дают команды для контроля над движением аппарата.
«Никакого микропроцессора, все управление осуществляет живой крысиный «недомозг». Главное, ничто не ограничивает дальнейший рост нейронов, и, соответственно, существо может становиться все более сложным в своих реакциях», - говорит Кевин Уорвик.
Чтобы добиться такого результата, исследователи выделяли клетки-зародыши нейронов и помещали их на микросхему. Буквально за несколько минут нейроны созревали, образуя друг с другом первые связи. Через несколько дней этот конгломерат мог охватить до сотни тысяч нервных клеток.
Подавая сигнал на один из 128-ми электродов, они следили за тем, как он возбуждает соседние нейроны, а те передают возбуждение своим соседям – пока ток не будет зарегистрирован на других электродах.
Выяснив эти связи, ученые подключили их к соответствующим электродам простой роботизированной платформы. Проще говоря, сам «мозг» остается в питательном растворе, получает сигналы и передает команды через Bluetooth.
После подобного «прорыва» ученые намерены двигаться дальше. В планах - сделать свое существо более сложным и умелым. Они хотят вырастить «мозг» из 30 млн нейронов (для сравнения, в человеческом мозге их примерно 100 млрд.) – а затем, возможно, и перейти к экспериментам с нервными клетками человека.
Уже на этом этапе можно предугадать возникновение вопроса о «правах гражданина» такого существа и многочисленных дискуссий на тему действительного возникновения человека.
Видео с эксперимента можно посмотреть ЗДЕСЬ.
По материалам popmech.ru