Приоткрыта тайна движущихся камней в Долине Смерти

Сергей Кузнецов  |  Вторник , 23 ноября 2010, 17:06
17 студентов и аспирантов различных университетов США с пользой провели 10 недель на одном из самых загадочных мест на Земле.
Приоткрыта тайна движущихся камней в Долине Смерти

В задачу экспедиции LPSA Death Valley Excursion входила не только выработка новых гипотез, но проверка уже существующих.

Несмотря на почти семьдесят лет исследований, ясности механизмов «скольжения» камней нет. Ранее выдвигалась версия, что виной тому ветер, но моделирование показало, что для перекатывания камней необходим «ветерок», дующий со скоростью 240 км/ч. При этом, самый «быстрый» ветер, зарегистрированный в долине, дул со скорость лишь 150 км/ч.

Студенты полагают, что камни приходят в движение в период оттепели. Являясь природными аккумуляторами холода, они намораживают вокруг себя воротник из льда, который снижает трение и увеличивает архимедову силу, выталкивающую камни из воды. Вот тут-то как раз свою роль может сыграть ветер, который, благодаря ровному рельефу, дует с высокой скоростью уже в приповерхностном слое воздуха.



Данная теория, также, объясняет случаи, когда в конце «дорожки» нет камня. Ученые полагают, что такой след может делать глыба льда с вмороженными в нее мелкими камнями.

Впрочем, была выдвинута и другая теория. Согласно ей, камни в движение приводит эффект режеляции – это оттаивание и замерзание холодной воды с двух сторон объекта при воздействии давления. К слову, это наблюдается в обычных ледниках.



Но, тут следует сделать оговорку. Еще некто никогда не наблюдал движение камней в Долине Смерти в реальном времени. Поэтому, данная загадка природы пока остается таковой.



Фото: relaxic.net, diggreader.ru