Хроники жизни компьютерного вируса длиной в сутки

Сергей Кузнецов  |  Четверг , 2 декабря 2010, 11:02
Большинство вредоносных программ живут очень недолго - около 24 часов. Тем не менее, короткий срок жизни вовсе не означает, что пользователи персональных компьютеров и ноутбуков в безопасности.
Хроники жизни компьютерного вируса длиной в сутки

В антивирусной компании Panda Security говорят, что скорость появления новых вредоносных кодов в наши дни достигла невероятных значений, однако благодаря новым поколениям антивирусных и антишпионских программ, срок жизни вируса крайне короток.

Тем не менее, эксперты компании говорят, что зачастую даже 24 часов достаточно для того, чтобы выкрасть целевые данные пользователей, кроме того, современные злоумышленники сразу же после выпуска «оригинального» вредоносного программного кода начинают выпускать его многочисленные модификации, направленные на усложнение процессов обнаружения.

В Panda говорят, что около 54% всех «вренодоносов» живут в «чистом виде» лишь сутки, тогда как затем на протяжении 4-7 месяцев хакеры плодят различные модификации, ответвления и прочие разработки на базе оригинального ядра. Такую ситуацию в Panda сравнивают с игрой в кошки-мышки, когда злоумышленники всеми способами пытаются скрыться от антивирусов. За последнее время хакеры разработали принципиально новые способы атаки пользователей, когда программное обеспечение не размещается на компьютере пользователей, а на каком-то третьем ресурсе, к примеру, в соцсети, и при обращении к нему уже оттуда начинает действовать.

Согласно данным компании, в этом году ежедневно на свет появляются около 63 000 образцов вредоносного программного обеспечения, включая оригиналы и модификации, годом ранее этот показатель составлял 55 000 кодов - на 14% меньше. Более красноречивым выглядит тот факт, что примерно треть всех этих угроз - это вирусы, троянцы и сетевые черви, разработанные за первые 10 месяцев 2010 года.

«С 2003 года количество ежедневных новых атак выросло более чем на 100%, однако нужно признать, что лишь половина из анализируемых кодов - это действительно сложные и оригинальные разработки профессионального уровня», - говорит технический директор Panda Луис Корронс.

По материалам mobilnik.ua, soft.mail.ru