Создан самый маленький источник питания в мире (ФОТО)

Сергей Кузнецов  |  Среда , 15 декабря 2010, 16:04
В Национальной лаборатории Sandia (США) создана тестовая версия самой маленькой батареи.
Создан самый маленький источник питания в мире (ФОТО)

Это перезаряжаемый литиевый аккумулятор, анод которого состоит из одного нанопровода, который в семь тысяч раз тоньше человеческого волоса.

Для сборки данного элемента питания был применен просвечивающий элетронный микроскоп (ПЭМ) в Центре комплексных нанотехнологий Министерства энергетики.

Анод изготовлен из оксида олова. Его диаметр составляет 100 нм, а длина — 10 мкм. Катод в 3 мм длиной из оксида кобальта выглядит на его фоне чудовищем из другого мира. Не обошлось без электролита в виде ионной жидкости. Устройство позволяет непосредственно наблюдать изменения атомной структуры во время зарядки и разрядки.

Из-за высокого уровня шума, генерируемого измерительными приборами, измерить силу тока не удалось. По оценкам ученых, она составила 1 пикоампер.



Это, разумеется, слишком мало, чтобы заставить работать электронные гаджеты, однако данная разработка станет прототипом для принципиально новых сверхкомпактных источников питания.

В процессе работы над аккумулятором неожиданно выяснилось, что нановолокно из оксида олова почти удваивается в длину во время зарядки — гораздо больше, чем в диаметре. Этот факт поможет избежать короткого замыкания и продлить срок службы батареи. Ранее повсеместно считалось, что колебания испытывает в первую очередь диаметр.

По материалам newsland.ru