Пять технологий, которые изменят мир – мнение экспертов (ФОТО)

Мобильная персонализация
По прогнозам аналитиков, к 2015 году мобильные устройства будут еще больше помогать человеку в его личной повседневной жизни.
В частности, по мнению IBM, существенные изменения произойдут на рынке мобильных приложений, использующих информацию о текущем местонахождении пользователя.
Смартфоны смогут не только прокладывать оптимальный маршрут, но и, например, сообщать о количестве свободных мест на парковке возле офиса или магазина, в который вы направляетесь.
3D-голография
Также, эксперты сообщают, что в течение следующего пятилетия появятся и первые коммерческие системы, способные создавать трехмерное изображение в пространстве, увидеть который можно будет невооруженным глазом.
Ученые подчеркивают, что речь идет не об эффекте глубины, который формируется на плоскости, а о действительно трехмерных объектах, как в научно-фантастических фильмах.
Голограммы будут выводить не только специальные стационарные проекторы, но и смартфоны. Человек, например, сможет увидеть своего собеседника в воздухе над устройством. Правда, ученые не уточняют, будет ли это в течение 5 лет или позже.
Сверхмощные портативные источники питания
По мнению IBM, революция произойдет в сфере портативного электропитания, и к 2015 году можно ожидать качественно новых батарей высокой емкости.
Обычно емкость и мощность аккумуляторных батарей растет на 7% в год. В течение же следующих 5 лет устройства смогут предложить в 10 раз большее время автономной работы, рассказал Дон Кэмпбелл, главный технологический директор IBM, направление Business Intelligence & Performance Management. Произойдет это в результате разработки новых способов получения энергии, например, из движения (маленькие динамомашины) или даже из воздуха - ученые намерены превращать в электрическую энергию в цепях мобильной электроники заряженные частицы, находящиеся в воздухе.
Экологическая программа
Эксперты также ожидают увидеть более ответственное отношение к окружающей среде как от организаций, так и от каждого жителя планеты отдельно. С переходом на водяное охлаждение суперкомпьютеры, количество которых в мире постоянно растет, будут отапливать все большее количество домов, тем самым более рационально используя отработанную энергию. Такие проекты уже существуют, в частности, в Швейцарии.
Статистическая оптимизация
Простые же люди, по мнению авторов отчета, смогут все чаще принимать участие в исследованиях, просто делясь с учеными статистическими данными. Пользуясь устройствами со встроенными датчиками, в частности смартфонами, бытовой техникой, автомобилями и т.п., человек сможет передавать накопленную ими статистическую информацию сразу в научные центры.
Так специалисты смогут глубже изучить поведение людей и общества в целом и улучшить его.
В IBM подчеркнули, что передача такой информации не будет представлять для пользователя угрозы, поскольку она не будет содержать персональных данных, и пользователь сам волен выбирать, кому ее следует передать.
Заметим, что предыдущие прогнозы IBM хотя и не сбывались на 100%, но во многом совпадали с развитием технологической сферы. Так, например, в 2007 году компания предусмотрела, что в течение 5 лет мобильный телефон станет одновременно банком, кошельком, билетом на транспорт и советчиком при выборе товара в магазинах. Почти все это мобильники уже предлагают.
По материалам ru.tsn.ua
Фото: gizmar.ru, fotoblog.ru, minimotoride.com