Нейробиологи нашли «ген жестокого, хладнокровного убийцы»

Среда , 16 декабря 2015, 12:00
Психоаналитики с советами вспомнить детские обиды и предлагающие медикаментозное лечение могут оказаться неэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.
Нейробиологи нашли «ген жестокого, хладнокровного убийцы»

Нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов, научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины Елена Черепкова и ученые из других академических институтов СО РАН, входящих в Федеральный исследовательский центр цитологии и генетики, опубликовали в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice результаты своего исследования, посвященного проблеме совершения жестоких преступлений в нашем обществе.

Они выяснили, что агрессивность, расчетливость и хладнокровность некоторых убийц предопределена генетически.

Совершая большинство жестоких преступлений, преступник находится под влиянием импульсивной агрессивности. Нередко она связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), проявляющемся еще в детском возрасте. Но нередко убийства и другие серьезные преступления оказываются тщательно спланированы и совершаются с особой жестокостью и хладнокровием. Для таких преступников импульсивная жестокость не характерна.

Развивающаяся у них агрессивность никак не связана с СДВГ, а находится под контролем некоторых редких аллелей гена дофаминового рецептора D4.

Результаты работы российских ученых свидетельствуют о том, что хладнокровность и жестокость некоторых преступников во многом обусловлена их генотипом.

Полученные результаты, описанные в статье Genotype and haplotype frequencies of the DRD4 VNTR polymorphism in the men with no history of ADHD, convicted of violent crimes, свидетельствуют о том, что предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, применяемые в западных дошкольных и школьных учреждениях, во многих случаях могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.

Осталось выяснить, насколько часты подобные аномалии, и могут ли эти отклонения передаваться по наследству.