В Китае появится крупнейший завод по клонированию животных

Фабрика по клонированию животных будет построена в Тяньцзиньской зоне экономического и технического развития (Tianjin Economic and Technological Development Area, TEDA). Строительство основного здания уже началось. Ввод здания в эксплуатацию запланирован на первую половину 2016 года, говорится в сообщении информационного агентства Синьхуа.
Помимо китайских научно-исследовательских институтов в проекте участвует организация Sooam Biotech Research Foundation из Южной Кореи, в прошлом предпринимавшая попытки клонировать мамонта.
В проект по созданию центра клонирования животных в Китае уже инвестировано около 200 миллионов юаней. Помимо главного здания будет сооружен генный банк и музей.
По словам инициаторов проекта, группы компаний Boyalife, мощности завода позволят производить 100 тысяч эмбрионов коров ежегодно. В дальнейшем этот показатель планируется увеличить до 1 миллиона. Это позволит покрыть потребности рынка Китая в говядине.
Китайские ученые клонируют овец, коров и свиней с 2000 года. Если раньше это делалось в научных целях, то теперь клонирование рассматривается для решения практических задач.
Так в 2014 году в Китае клонировали трех чистокровных щенков тибетского мастифа – излюбленной породы многих китайцев.
Сообщается, что все больше компаний начинают интересоваться клонированием животных в коммерческих целях.